Для приготовления домашней колбасы лучше брать баранину (парную или охлажденную). Мясо крупно нарубить вручную, круто посолить, поперчить, добавить тмин.
Хорошо перемешать. Приготовленный фарш выдержать в течение 12 или 24-х часов. Говяжьи или бараньи проходные кишки промыть, вывернуть, при этом оставляя жирный слой внутри. Сверху кишки промыть холодной водой, соскоблить слизь, промыть еще 3—4 раза. Один конец завязать ниткой и заполнить кишки фаршем. Если кишки плохо заполняются, следует убрать, с них лишний жир. Заполненные кишки завязать с другой стороны, вытереть чистым полотенцем, уложить на доску. Через день колбасу повесить на сквозняке в тени. Сушить 15—20 дней. Потом сверху слегка протереть и хранить в прохладном месте. Готовая колбаса хранится 5—6 месяцев.
При употреблении колбасу отварить или поджарить.
Для приготовления отварной колбасы в кастрюлю залить теплую воду и поставить на медленный огонь. Варить 1 час.
Для 1 кг колбасы: |
мясо 1.5 кг |
кишки говяжьи 1 шт. |
или кишки бараньи 2 шт. |
соль по вкусу |
тмин по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru