Консервирование или консервация компотов - дело несложное и творческое, особенно, если компот - ассорти.
На 3-литровую банку: |
Красная и белая смородина - 1 кг |
Черная смородина - небольшая горсточка |
Слива - 1 шт. |
Абрикос - 1 шт. |
Яблоко - половинка большого или одно целое маленькое |
Груша - 0,5 шт. |
Персик - 0,5 шт. |
Апельсиновая цедра - небольшой кусочек |
Сахар - 300 г (или по 100 г на каждый литр объема банки) |
Гвоздика - маленький бутончик (пряность очень сильная, лучше не доложить) |
В те годы, когда бывает очень хороший урожай смородины, кроме приготовления различных джемов, варенья, можно сварить компот из смородины или компот ассорти со смородиной.
Красная смородина – ягода не очень ароматная, зато кислая и хорошо сочетается практически с любыми другими ягодами и фруктами. Если в компот из смородины добавить по кусочку разнообразных фруктов, получится замечательный напиток на зиму.
Набор и пропорции фруктов может быть совершенно произвольным, на то оно и ассорти. Среди ягод и фруктов есть те, вкус которых будет всегда доминировать. Из входящих в набор этого компота такими, безусловно, являются черная смородина и персик.
Рецепт компота ассорти из красной смородины и фруктов:
Ягоду помыть, перебрать, засыпать в чистые банки, обработанные паром.
Абрикосы, персики, сливы разрезать пополам, удалить косточки; яблоки и груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину.
Добавить фрукты и апельсиновые корочки в банки.
Залить кипятком, воду слить в кастрюлю, засыпать отмеренный сахар, довести до кипения и залить этим сиропом ягоды с фруктами. (Такие манипуляции сокращают время стерилизации).
Стерилизовать компот ассорти на водяной бане.
Сколько стерилизовать банки с компотом:
1-литровые банки - 10 минут,
2-литровые банки - 15 минут,
3-литровые банки - 20 минут.
При таких пропорциях сахара и фруктов компот получается достаточно сладким и концентрированным, после открытия банки компот ассорти можно дополнительно разбавлять водой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru