Яблоки или груши промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой. Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 минут. Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок или груш и варить при слабом кипении 6-8 минут (в зависимости от сорта). Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить немного вина. Компот из яблок сорта апорт или антоновских, а также из спелых груш, в особенности сорта дюшес, кипятить не следует. Яблоки и груши этих сортов заливают кипящим сиропом и оставляют в нем до охлаждения.
вода 500 мл |
яблоко 200 г |
или груша 200 г |
сахар 75 г |
вино 10 мл |
лимонная кислота 3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru