Хмель смешайте с мукой, полученный состав прожарьте на сильном огне, пока смесь не приобретет коричневый оттенок. Солод перемелите и залейте небольшим количеством воды. Состав должен представлять собой не очень густую кашицу. Тщательно перемешайте эту массу и поставьте на слабый огонь. Добавьте хмель с мукой и долейте немного воды так, чтобы последняя только прикрывала содержимое кастрюли. Продолжайте варить около 2 часов при открытой крышке. В процессе варки по мере выпаривания воды постоянно доливайте теплую воду, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела и не образовались сгустки. За 5 минут до окончания варки добавьте соль. Последние 30 минут старайтесь меньше подливать воды, чтобы в конце варки ее количество было минимальным. Затем содержимое кастрюли поместите на сито, чтобы удалить лишнюю влагу. Через некоторое время, когда смесь немного подсушится, переложите массу в кастрюлю и хорошо перемешайте. Вместо сита вы можете использовать кусок марли или тонкой ткани. Для этого поместите массу в центр материи, а края скрутите. Своеобразный мешочек подвесьте над раковиной или чашкой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Далее проваренный концентрат разложите на противне тонким слоем. Если концентрата получилось много, подсушите его в несколько приемов.
Противень с разложенной пивной массой поместите в духовку, разогретую до 70—80°С. Подсушивайте ее в течение 30 минут, периодически перемешивая. В смеси не должно быть твердых комочков, содержащих внутри влагу. Подсушенную пивную массу выньте из духовки и пересыпьте в сухую посуду. Готовый концентрат герметично упакуйте в темные пакеты, которые не пропускают влагу, или банки, изготовленные из темного стекла. Пиво из этого концентрата может быть приготовлено сразу же. Концентрат должен храниться не более 1 года.
солод 1 кг |
хмель 300 г |
мука 150 г |
соль 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru