Конфит из утиных ножек

6

Тушенка из утки или гуся и есть классический французский конфит. Мясо сперва натирается солью и пряностями, выдерживается от суток до трех, а затем, долго тушится в большом количестве жира на медленном огне. Это давний способ консервации мяса. Главное, чтобы оно было полностью покрыто жиром. Хранится конфит в холодильнике долго, несколько недель. Когда появится настроение съесть птицу, разогрейте ножки, чтобы появилась хрустящая корочка. Конфит, помимо всего, еще и очень вкусное блюдо.

Поделиться:

Ингредиенты

Утиные ножки (окорочка) — 6 шт. (около 2 кг)
Соль крупная — 3 ст. л.
Тимьян (свежие листья) — 1 ст. л.
Ягоды можжевельника, раздавленные скалкой — 1 ч. л.
Лавровые листья измельченные — 3 шт.
Чеснок — 6 зубков
Утиный жир — 7 стаканов

Срежьте с утиных ножек жир и излишки кожи. Хорошо перемешайте мясо с солью, тимьяном, ягодами можжевельника, лавровым листом и раздавленным чесноком. Накройте и поместите в холодильник на 1-2 дня.

Выньте мясо из холодильника, очистите от пряностей (чеснок не выбрасывайте). Растопите жир в большой утятнице на среднем огне. Выложите в утятницу чеснок и утиные ножки (кожей вниз). Нагревайте до тех пор, пока температура жира не достигнет 95 градусов (проверьте специальным термометром). Поверхность жира должна «выглядеть кипящей», но, фактически, жир не должен кипеть. Готовьте на самом малом огне 2,5-3 часа. Готовое мясо будет легко прокалываться ножом.

Переложите утиные ножки в стеклянную, нержавеющую или керамическую посуду. Процедите жир и залейте мясо, полностью покрывая его. Остудите при комнатной температуре и поместите в холодильник.

Разогревайте утку на чугунной сковороде, кожей вниз, на умеренном огне, в течение 10 минут (жир отбирайте ложкой). Аккуратно переверните ножки лопаткой и прогрейте еще 5 минут. Приятного аппетита!

Фото рецепт

Срезаем жир и излишки кожи.


Хорошо натираем утиные ножки солью и пряностями по всей поверхности.


Заливаем мясо процеженным жиром.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru