Консервированные помидоры сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Рецепт консервированных помидоров требует только плотных, здоровых томатов. Их очищают от плодоножек, сортируют по размерам и степени зрелости, промывают чистой водой.
помидоры сколько уйдет |
специи по рецепту сколько уйдет |
Спелые томаты консервируют целыми, с кожицей или без кожицы, нарезанными на дольки или дроблеными. Из помидоров готовят сок, пюре и пасту.
Недозрелые томаты (розовые, красные с прозеленью и светло-зеленые) маринуют, зеленые и бурые — солят.
Из слегка поврежденных, прихваченных морозом или увядших делают икру.
Рецепт консервирования помидор допускает использование различной стеклянной посуды: банок, баллонов, бутылей. Но обязательное условие — вся посуда должна быть чистой, ошпаренной кипятком.
Подготовленные томаты плотно укладывают в сухую, горячую посуду, заливают горячей водой, рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л воды) или горячей протертой томатной массой.
Банки накрывают крышками, погружают до горлышка в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладут решетчатый вкладыш, и нагревают до кипения. Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды.
По окончании стерилизации консервированные помидоры быстро закупоривают и до остывания держат банки вверх дном на крышках (баллоны — на боку).
Банки лучше всего закупоривать жестяными крышками с резиновыми кольцами при помощи ручной закаточной машинки, баллоны и бутыли — резиновыми или деревянными пробками с последующей заливкой специальной расплавленной смолкой или воском.
Консервированные помидоры следует хранить в сухом, прохладном, затемненном помещении.
Если консервы начнут портиться, банки нужно вскрыть, содержимое переварить. Необходимо помнить, что вскрытые банки оставлять нельзя, содержимое их надо использовать сразу.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru