Консервированные помидоры

Консервированные помидоры

Консервированные помидоры сохраняют вкус, аромат и полезные свойства. Рецепт консервированных помидоров требует только плотных, здоровых томатов. Их очищают от плодоножек, сортируют по размерам и степени зрелости, промывают чистой водой.

Поделиться:

Ингредиенты

помидоры сколько уйдет
специи по рецепту сколько уйдет

Спелые томаты консервируют целыми, с кожицей или без кожицы, нарезанными на дольки или дроблеными. Из помидоров готовят сок, пюре и пасту.

Недозрелые томаты (розовые, красные с прозеленью и светло-зеленые) маринуют, зеленые и бурые — солят.

Из слегка поврежденных, прихваченных морозом или увядших делают икру.

Рецепт консервирования помидор допускает использование различной стеклянной посуды: банок, баллонов, бутылей. Но обязательное условие — вся посуда должна быть чистой, ошпаренной кипятком.

Подготовленные томаты плотно укладывают в сухую, горячую посуду, заливают горячей водой, рассолом (2 ст. ложки соли на 1 л воды) или горячей протертой томатной массой.

Банки накрывают крышками, погружают до горлышка в кастрюлю с горячей водой, на дно которой кладут решетчатый вкладыш, и нагревают до кипения. Продолжительность стерилизации зависит от емкости посуды.

По окончании стерилизации консервированные помидоры быстро закупоривают и до остывания держат банки вверх дном на крышках (баллоны — на боку).

Банки лучше всего закупоривать жестяными крышками с резиновыми кольцами при помощи ручной закаточной машинки, баллоны и бутыли — резиновыми или деревянными пробками с последующей заливкой специальной расплавленной смолкой или воском.

Консервированные помидоры следует хранить в сухом, прохладном, затемненном помещении.

Если консервы начнут портиться, банки нужно вскрыть, содержимое переварить. Необходимо помнить, что вскрытые банки оставлять нельзя, содержимое их надо использовать сразу.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru