Котлеты рыбные из трески готовятся с добавлением картофеля и специй. Подаются рыбные котлеты с соусом айоли.
Треска соленая - 450 г |
Картофель разваристый - 500 г |
Молоко - 300 г |
Лук зеленый (мелко рубленный) - 6 шт. |
Масло оливковое экстра класса - 30 г (2 ст. л.) |
Петрушка свежая (рубленая) - 30 г (2 ст. л.) |
Сок 1/2 лимона |
Яйца (слегка взбитые) - 2 шт. |
Мука - 60 г (4 ст. л.) |
Сухие белые хлебные крошки - 90 г |
Масло растительное для жарки |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Лимонные дольки для сервировки |
* |
Для соуса айоли: |
Чеснок - 2 зубка |
Яичные желтки - 2 шт. |
Масло оливковое - 300 г (1,25 стакана) |
Лимонный сок - по вкусу |
Как приготовить котлеты из трески:
1. Соленую треску вымочить в холодной воде в течение 24 часов, меняя воду раз 5. Осушить рыбу.
2. Картофель отварить в шкурке в подсоленной воде до мягкого состояния, примерно в течение 20 минут. Осушить картофель, почистить и размять вилкой.
3. Рыбу сложить в миску с молоком и половиной всего лука, оставить на 10-15 минут. Достать рыбу из молока, разломать на мелкие кусочки, удалив кости и шкуру. Сложить треску в большую миску.
4. В миску с рыбой добавить 60 граммов (4 столовые ложки) размятого картофеля и хорошо перемешать деревянной ложкой. Затем ввести оливковое масло и оставшийся картофель. Добавить оставшийся зеленый лук и петрушку, немного черного молотого перца, соли и лимонного сока. Ввести 1 яйцо и дать массе остыть.
5. Из полученной массы сформировать 12 круглых котлет. Обвалять котлеты сначала в муке, а затем в оставшемся взбитом яйце, и в конце в хлебных крошках. Выложить готовые котлеты на доску или противень, накрыть и поставить котлеты из трески в холодильник.
6. Приготовить соус. В ступку сложить чеснок и насыпать щепотку соли, хорошо растереть пестиком. Затем, постепенно ввести яичные желтки, перемешивая массу деревянной ложкой.
7. По чайной ложке ввести в ступку оливковое масло (4-5 ложек), хорошо взбивая после каждой порции. Когда масса слегка загустеет, добавьте 1-2 чайные ложки лимонного сока, затем продолжайте добавлять оливковое масло до густого состояния соуса. Посолить, поперчить и добавить еще немного лимонного сока.
8. В большой глубокой сковороде разогреть растительное масло (2 сантиметра в высоту сковороды), выложить рыбные котлеты и готовить на средне-сильном огне до золотистого цвета, около 4 минут с каждой стороны. Готовые котлеты из трески выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу.
Подавать котлеты рыбные из трески с соусом, лимонными дольками и салатными листьями (по желанию).
Лимонный сок лучше не выжимать заранее, плод разрежьте на небольшие кусочки, а в процессе приготовления выдавливайте из них сок.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru