Это одно из немногих кулинарных изделий, автор которых точно известен -владелец трактира в Торжке, у которого не раз останавливался А.С.Пушкин:"На досуге отобедай у Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай и отправься налегке".Теперь эти слова высечены на мемориальное доске, украшающей старинное здание бывшего трактира Пожарского.
Для приготовления котлет мякоть курицы без кожи пропускают 2 раза через мясорубку, добавляют черствый белый хлеб, размоченный в молоке или сливках, солят и тщательно перемешивают. Рубку еще раз измельчают, добавляют размягченное сливочное масло и формуют котлеты. Перед обжариванием их смазывают яйцом с молоком, обваливают в черством белом хлебе, нарезанном мелкими кубиками.
Жареные котлеты подают с овощами в молочном соусе. Для этого морковь, брюкву и репу нарезают мелкими кубиками, припускают с бульоном, добавляют молоко и доводят до готовности. Жидкость сливают, разводят ею подогретую с маслом муку, сливают обратно и доводят до кипения.
курица мякоть 75 г |
хлеб 18 г |
молоко 22 г |
масло 3 г |
яйца 1.5 шт. |
хлеб 20 г |
масло топлёное 8 г |
Гарнир: |
морковь 50 г |
репа 25 г |
брюква 25 г |
горошек зелёный 25 г |
молоко 50 г |
мука 3 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru