Свежую баранину, говядину, козлятину нарезать кусочками по 50—60 г, порубить кости и обильно посолить.
Раскалить бараний жир, снять шкварки, положить кусочки мяса и обжарить до образования румяной корочки. Затем мясо положить в эмалированную посуду или в обливной гончарный горшок, залить салом, охладить и плотно закрыть. Из данного соотношения мяса и сала такой деликатес готовится впрок в большом количестве.
Ковурдок может храниться несколько месяцев, даже в жаркие дни лета.
Подается в качестве холодной закуски с овощными салатами, также используется для приготовления супов и вторых блюд. Это один из древних способов консервирования мяса, возникший среди скоюводческих племен. Из ко-пурдока можно быстро приготовить такую шурпу: лук нашинковать очень тонкими кольцами, положить в касу (чашу) и помять пальцами, накрошить ковурдок на мелкие кусочки, смешать с луком и залить крутым кипятком. Шурпа готова. Ковурдок — отличная трапеза в походах, далеких путешествиях, на пикниках.
мясо 500 г |
сало баранье 250 г |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru