Маринованная краснокочанная капуста имеет красивый внешний вид и замечательный вкус, что делает ее одним из лучших гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом капусты для маринования является сорт Каменная головка.
капуста шинкованная 10 кг |
соль мелкого помола 200 г |
Пряности на 1 литровую банку: |
перец чёрный горошком 5 шт. |
перец душистый горошком 5 шт. |
корица по вкусу |
гвоздика 3 шт. |
лавровый лист 1 шт. |
Для заливки (на 1 л воды): |
соль поваренная 20 г |
сахар 40 г |
кислота уксусная 80% 20-40 г |
Плотные, неподгнившие, здоровые кочаны капусты очистить от верхних загрязненных листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать капусту. В эмалированной миске тщательно перемешать капусту с солью, перетирая ее в руках. После перемешивания капусту оставить на 2 часа.
Затем уложить капусту в банки и плотно утрамбовать. Перед укладкой на дно каждой банки уложить пряности (перец горький, перец душистый, корица, гвоздика и лавровый лист). Затем содержимое банок залить маринадной заливкой. (В литровую банку входит примерно 600-650 г капусты и 350-400 г заливки.)
При изготовлении острых маринадов банки рекомендуется залить растительным маслом слоем высотой 10-15 мм и хранить при температуре не выше 12 градусов.
Слабокислые маринады в стеклянных банках нужно герметически укупорить крышками, надеть зажимы и прогреть в воде при температуре 85°С (литровые банки — 30 мин., пол-литровые — 20 мин.). Банки после прогрева следует быстро охладить.
Таким же способом, как и капуста маринованная краснокочанная, может быть приготовлена и белокочанная капуста.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru