Яркое, привлекательное во всех отношениях кушанье. Замечательные жареные креветки и экзотический салат – для хорошей компании, для позитивных эмоций и отличного настроения...
Соус чили острый – 2 ч. л. |
Соус соевый – 1 ст. л. |
Мед – 1 ст. л. |
Имбирь свежий, измельченный на терке – 1 ст. л. |
Кориандр измельченный – 2 ст. л. |
Чеснок раздавленный – 2 зубка |
Сок лайма – ¼ стакана (60 мл) |
Лаймы маленькие, разрезанные на дольки – 3 шт. |
Креветки очищенные (хвостики целые) – 24 шт. |
Стебли лимонного сорго или замоченные бамбуковые шампуры – 12 шт. |
Рис, вареный на пару |
* |
Сальса: |
Манго нарезанный – 1 шт. |
Авокадо или огурец нарезанный – 1 шт. |
Папайя, небольшого размера – ½ шт. |
Перец чили красный, длинный, без семян, нарезанный – 1 шт. |
Сок лайма – 1 ст. л. |
Рыбный соус тайский – 1 ст. л. |
(можно заменить таким соусом: 1 банка анчоусов, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 1/4 чашки воды – варить 10 минут, процедить) |
Соедините соусы, мед, имбирь, кориандр, чеснок, сок лайма. Перемешайте с креветками и охладите в течение 30 минут. Смешайте ингредиенты сальсы, поместите в холодильник.
Креветки нанизывайте на шпажки(стебли лимонного сорго или замоченные бамбуковые шампуры) вперемешку с дольками лайма. Жарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне (на мангале, гриле и т.п.). Подайте с рисом и сальсой с фруктами.
Тайский рыбный соус можно заменить таким соусом: 1 банка анчоусов, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 1/4 чашки воды – варить 10 минут, процедить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru