Креветки и сальса с тропическими фруктами

Яркое, привлекательное во всех отношениях кушанье. Замечательные жареные креветки и экзотический салат – для хорошей компании, для позитивных эмоций и отличного настроения...

Поделиться:

Ингредиенты

Соус чили острый – 2 ч. л.
Соус соевый – 1 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Имбирь свежий, измельченный на терке – 1 ст. л.
Кориандр измельченный – 2 ст. л.
Чеснок раздавленный – 2 зубка
Сок лайма – ¼ стакана (60 мл)
Лаймы маленькие, разрезанные на дольки – 3 шт.
Креветки очищенные (хвостики целые) – 24 шт.
Стебли лимонного сорго или замоченные бамбуковые шампуры – 12 шт.
Рис, вареный на пару
*
Сальса:
Манго нарезанный – 1 шт.
Авокадо или огурец нарезанный – 1 шт.
Папайя, небольшого размера – ½ шт.
Перец чили красный, длинный, без семян, нарезанный – 1 шт.
Сок лайма – 1 ст. л.
Рыбный соус тайский – 1 ст. л.
(можно заменить таким соусом: 1 банка анчоусов, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 1/4 чашки воды – варить 10 минут, процедить)

Соедините соусы, мед, имбирь, кориандр, чеснок, сок лайма. Перемешайте с креветками и охладите в течение 30 минут. Смешайте ингредиенты сальсы, поместите в холодильник.

Креветки нанизывайте на шпажки(стебли лимонного сорго или замоченные бамбуковые шампуры) вперемешку с дольками лайма. Жарьте креветки по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне (на мангале, гриле и т.п.). Подайте с рисом и сальсой с фруктами.

Тайский рыбный соус можно заменить таким соусом: 1 банка анчоусов, 2 зубка чеснока, 1/4 ч. л. коричневого сахара, 1/4 ч. л. соли, 1 1/4 чашки воды – варить 10 минут, процедить.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru