Креветочная Лакса

Этот острый супчик с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Принципиально существуют два варианта: карри лакса на кокосовом молоке и ассам лакса на рыбном бульоне (слово «ассам» здесь не имеет к чаю никакого отношения, оно означает тамаринд, который кладется в бульон для придания ему кислинки). Нам больше нравится первый, хотя готовим мы его с определенными скидками на доступность продуктов.

Поделиться:

Ингредиенты

Креветки средние неочищенные - 1 кг
Кокосовое молоко - 500 грамм
Тофу - 200 грамм
Рисовая вермишель - 150 грамм
Перец красный острый - 2 шт. маленьких
Луковица шалота - 1 шт. большая
Чеснок - 3 зубчика
Корень свежего имбиря - 2 см
Лайм (сок и цедра) - 1 шт.
Коричневый сахар - 2 ч.л.
Куркума - 1 ч.л.
Кориандр молотый - 1 ч.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Листья мяты и кинзы
Рыбный соус - 2 ст.л
Тайская креветочная паста - 1 ч.л.

1. Замороженные креветки заранее разморозьте на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. Очистите креветки от панцирей, удалите темную кишечную вену. Панцири и головы сохраните. Для легкого бульона разогрейте в большом сотейнике 2 ст. л. растительного масла, положите головы и панцири, готовьте, помешивая, пока они не покраснеют. Влейте 1 л. холодной воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15 мин. Процедите бульон через мелкое сито.

2. У чили удалите семена и белые перегородки. У лимонного сорго снимите верхние подсохшие слои и отрежьте верхушки, оставив примерно 10 см стебля. Сорго, чили, лук, чеснок и корень имбиря нарежьте произвольными кусками. Сложите все в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте креветочную пасту, куркуму и кориандр, влейте 1/4 стакана процеженного бульона. Измельчите до однородности.

3. Разогрейте в кастрюле с толстым дном оставшееся масло, положите получившуюся пасту и готовьте, помешивая, 3 мин. Влейте оставшийся бульон, варите на небольшом огне 10 мин. Добавьте кокосовое молоко, сахар, измельченную цедру лайма и рыбный соус. Готовьте 5 мин.

4. Тофу нарежьте небольшими кубиками и добавьте в суп вместе с креветками, варите 2 мин.

5. Вермишель отдельно опустите в кипящую воду на 2 мин., затем отбросьте надуршлаг и разложите по тарелкам, присыпьте ростками и разлейте горячий суп. Подавайте, сбрызнув соком лайма и посыпав листьями мяты и кинзы.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru