Рецепт крупеника незаслуженно забыт в наши дни, а ведь блюдо это очень полезное, вкусное и доступное для любого семейного бюджета. Крупеник – это запеканка из крупы, чаще всего гречневой, пшеничной или манной. Предлагаем приготовить самый полезный вариант - крупеник из гречневой каши с творогом. Такой гречневый крупеник очень хорош для детского питания, ведь и гречка, и творог незаменимы для детей.
каша гречневая готовая 360 г |
творог (250 г) 1 пачка |
яйца 2 шт. |
сахар 3 ч. ложки |
сухари молотые 3 ч. ложки |
сметана 4-5 ст. ложек |
масло топлёное 50 ч. ложек |
или масло сливочное 3 ч. ложки |
Как приготовить крупеник:
Готовую рассыпчатую гречневую кашу (теплую или охлажденную) смешать с пропущенным через мясорубку творогом, добавить яйца, соль, сахар, сметану и перемешать.
Массу разложить ровным слоем на смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями противень. Поверхность крупеника выровнять, смазать смесью из яиц и сметаны и запечь.
Готовый крупеник полить топленым маслом и нарезать на порционные куски. Сметану или сметанный соус подать в соуснике либо полить крупеник при подаче.
Крупеник подают как самостоятельное блюдо, а также к борщу и щам вместо пирожков.
Так же можно приготовить крупеник из пшеничной рассыпчатой каши.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru