Используют крупные недозрелые ягоды.
Ягоды перебирают, моют, накалывают в нескольких местах заостренной спичкой, раскладывают в банки и заливают холодным маринадом. Затем прикрывают крышками, банки ставят в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагревают почти до кипения. Через 15—30 минут банки закатывают.
Для приготовления маринада берут на 1 л воды 0,5 кг сахара, несколько штучек душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист, немного корицы. Маринад доводят до кипения, охлаждают и добавляют 0,5 стакана 9 %-ного уксуса. Маринованный крыжовник используют для салатов, как гарнир к мясным блюдам. Его кладут в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
крыжовник по вкусу |
Для маринада: |
вода 1 л |
сахар 0.5 кг |
перец душистый по вкусу |
гвоздика по вкусу |
лавровый лист 1 шт. |
корица по вкусу |
уксус 9% 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru