Тесто приготовить опарным способом. Для опары дрожжи и половину муки развести в теплом молоке и оставить в теплом месте на 40-50 минут до появления пузырьков и увеличения в 2 раза.
Желтки растереть с сахаром и добавить в готовую опару. Всыпать оставшуюся муку, добавить размягченное масло, коньяк, ванильный сахар, соль. Замесить тесто, оставить в теплом месте для подъема, за это время обмять тесто 2 раза.
После третьего подъема тесто разделить на части, уложить в формы, покрытые промасленной бумагой для выпечки. Тесто должно занимать 1/3 часть формы. Оставить для подъема в теплом месте примерно на 60-70 минут.
Выпекать куличи при температуре 180°С до румяности (время зависит от размера формы). При выпечке куличи сверху можно покрыть пергаментом, чтобы не подгорали.
Готовые теплые куличи можно смазать белковой глазурью (взбить охлажденные белки, добавляя лимонный сок и сахарную пудру) и посыпать цветным украшением для выпечки.
мука 7 стаканов |
молоко 2 стакана |
масло сливочное 250 г |
желток 7 шт. |
сахар 1.5 стакана |
соль 1 ч. ложка |
дрожжи 70 г |
коньяк 1 ст. ложка |
сахар ванильный 0.5 пакетика |
Для глазури: |
белок яичный 2-3 шт. |
пудра сахарная 1 стакан |
сок лимона 1-2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru