Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.
Мука - 7 стаканов |
Молоко - 0,5 л |
Яйца - 10 шт. |
Масло сливочное - 200 г |
Дрожжи свежие, прессованные - 100 г |
Сахар - 2 стакана |
Сметана - 200 г |
Соль - 0,5 ч.л. |
Изюм - 250 г |
Ванилин - 5 г |
Сливочное масло растопить.
Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.
Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.
По истечению 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.
Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.
Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru