Кулич (пасха)

5 часов 8

Рецепт кулича (пасхи), который не так быстро черствеет. Кулич выходит вкусным и мягким.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 7 стаканов
Молоко - 0,5 л
Яйца - 10 шт.
Масло сливочное - 200 г
Дрожжи свежие, прессованные - 100 г
Сахар - 2 стакана
Сметана - 200 г
Соль - 0,5 ч.л.
Изюм - 250 г
Ванилин - 5 г

Фото рецепт

Подготовить продукты по рецепту кулича.


Как приготовить кулич пасхальный:

Растереть дрожжи с 1 ст. ложкой сахара.


Отделить желтки от белков.
Желтки взбить до пены.


Белки взбить с двумя стаканами сахара. Сахар должен полностью раствориться.


Сливочное масло растопить.
Смешиваем все ингредиенты: белки, желтки, тёплое молоко, масло, сметану и дрожжи. Добавить соль и перемешать.


Добавить 5 стаканов просеянной муки и вымесить тесто.


Опара для пасхального кулича должна получиться, как тесто на оладьи. Накрываем чистым сухим полотенцем и оставляем тесто для опары подходить в течении 3-х часов в тёплом месте.


По истечению 3-х часов перемешать, добавить 2 стакана муки, ванилин, изюм и перемешать. Оставить ещё на 1 час. Даём подойти тесту второй раз на такую же высоту.


Подготавливаем формочки. На дно формочки укладываем вырезанную по донышку формы промасленную бумагу. И делаем боковину из бумаги.


Когда тесто для пасхального кулича подойдет второй раз, наполняем подготовленные формочки тестом до половины. Даем отдохнуть тесту в формочках, чтобы подошло до 3/4 объема.
Ставим выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Через 10 минут добавляем температуру до 200 градусов. Выпекаем небольшие куличи 20 минут, большие - 30-35 минут.


Остывшие куличи (пасхи) украшаем по вкусу.


Кулич пасхальный готов. Приятного чаепития!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru