Кулич пасхальный. 1 вариант

6 часов (подг. 1 час)

Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и миндалем. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий, пушистый кулич, сделанный своими руками!

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 5 стаканов
Молоко или сливки - 1,5 стакана
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 1 стакан
Желток - 8 шт.
Миндаль измельченный - 0,5 стакана
Изюм - 0,5 стакана
Цукаты - 0,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи сухие - 30 г
или Дрожжи свежие - 100 г
Ванильный сахар - 10 г

Дно формы можно застелить промасленной бумагой. Вместо форм можно использовать консервные банки с выровненными краями. Высоту банки можно увеличить. Для этого склеивают лист плотной бумаги по диаметру банки, смазывают его маслом и ставят внутрь.

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления пасхальных куличей.


Как испечь кулич пасхальный:

Дрожжевое тесто готовят опарным способом. Опару ставят на сливках или молоке в зависимости от рецептуры.

Сливки или молоко подогревают до 35 градусов, разводят в них дрожжи.


Просеивают и всыпают половину всего количества муки.

Муку нужно просеивать, чтобы она стала пушистой, насыщенной кислородом. Так тесто лучше поднимается.


Все тщательно перемешать.

Миску накрывают полотенцем и оставляют опару в теплом месте на 1-2 часа.


Отделяют желтки.


Добавляют сахар. Желтки растирают с сахаром-песком добела.


Отдельно растирают сливочное масло до пышного состояния.


Соединяют с растертыми желтками.


Изюм перебирают и промывают.


Цукаты нарезают.


В готовую опару вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль.


Массу хорошо размешивают, добавляют соль, оставшуюся муку и ванилин.


Тесто тщательно вымешивают и ставят в теплое место на 1-1,5 часа до увеличения в объеме в 2 раза.


После этого тесто обминают и вторично ставят в теплое место на 30 минут.


Из готового теста формуют небольшую булку. Я делала небольшие куличи, поэтому у меня получилось сделать 8 булок.


Тесто кладут в форму с высокими стенками, смазанными маслом и посыпанными мукой (если форма бумажная, смазывать ее не надо).

Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты.


Форму ставят на расстойку в теплое место на 60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

Включат духовку.

Выпекают большой кулич при температуре 200-220°С в течение часа.

Маленькие куличи (весом 200-300 г) выпекают 30 минут при температуре 190-200 градусов.

Если верх кулича потемнеет, то необходимо накрыть его мокрой бумагой. Трясти кулич во время выпечки нельзя, он может осесть.


Готовый кулич осторожно вынимают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.


Остывший кулич сверху смазывают глазурью и украшают сахарной посыпкой, цукатами, мармеладом и др.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru