Рецепт кулича пасхального с изюмом, цукатами и миндалем. Что может быть лучше к Пасхе, чем мягкий, пушистый кулич, сделанный своими руками!
Мука - 5 стаканов |
Молоко или сливки - 1,5 стакана |
Масло сливочное - 200 г |
Сахар - 1 стакан |
Желток - 8 шт. |
Миндаль измельченный - 0,5 стакана |
Изюм - 0,5 стакана |
Цукаты - 0,5 стакана |
Соль - 1 ч. ложка |
Дрожжи сухие - 30 г |
или Дрожжи свежие - 100 г |
Ванильный сахар - 10 г |
Дно формы можно застелить промасленной бумагой. Вместо форм можно использовать консервные банки с выровненными краями. Высоту банки можно увеличить. Для этого склеивают лист плотной бумаги по диаметру банки, смазывают его маслом и ставят внутрь.
Как испечь кулич пасхальный:
Дрожжевое тесто готовят опарным способом. Опару ставят на сливках или молоке в зависимости от рецептуры.
Сливки или молоко подогревают до 35 градусов, разводят в них дрожжи.
Просеивают и всыпают половину всего количества муки.
Муку нужно просеивать, чтобы она стала пушистой, насыщенной кислородом. Так тесто лучше поднимается.
Из готового теста формуют небольшую булку. Я делала небольшие куличи, поэтому у меня получилось сделать 8 булок.
Тесто кладут в форму с высокими стенками, смазанными маслом и посыпанными мукой (если форма бумажная, смазывать ее не надо).
Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты.
Форму ставят на расстойку в теплое место на 60 минут, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.
Включат духовку.
Выпекают большой кулич при температуре 200-220°С в течение часа.
Маленькие куличи (весом 200-300 г) выпекают 30 минут при температуре 190-200 градусов.
Если верх кулича потемнеет, то необходимо накрыть его мокрой бумагой. Трясти кулич во время выпечки нельзя, он может осесть.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru