Предлагаю опарный способ приготовления теста для пасхального кулича. Тесто получается не очень густым, но это фишка рецепта - месить тесто не нужно. Этот рецепт я не променяю ни на какой другой. Поверьте, нам такого кулича всегда мало! :)
Калорий: 700
Мука - 1 кг |
Молоко - 1,5 стакана (375 мл) |
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
Яйца - 6 шт. |
Масло сливочное - 300 г |
Сахар - 1,5-2 стакана (300-400 г) |
Соль - 0,75 ч. ложки |
Изюм - 150 г |
Цукаты - 50 г |
Ванильный сахар - по вкусу |
Цедра лимона (по желанию) - 1-2 ч. ложки |
Сахарная пудра (для глазури из 2-х белков) - 150 г |
Сок лимона для глазури (по желанию) - 1-2 ч. ложки |
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков. Накрыть миску полотенцем и поставить опару в теплое место (около 30 градусов) на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
На самом маленьком огне растопить масло, оно должно быть немного теплее комнатной температуры (около 40 градусов).
Белки в этом рецепте тоже пригодятся. 1-2 белка отдельно налить в чашку, поставить в холодильник, охладить - пригодятся для глазури (холодные белки быстрее и лучше взбиваются).
Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее яичные желтки с сахаром, растопленное масло. Все хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и остальную муку.
Все хорошо вымешать. Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но оно должно свободно отставать от рук и стенок миски.
Можно наполнять формы. У меня бумажные. Их смазывать не нужно. Формы наполнить тестом (удобно выкладывать тесто половником или ложкой) на 1/3-1/2 высоты формы. Еще раз оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Включить (разогреть) духовку.
Поставить формы в разогретую духовку на среднюю полку. Выпекать куличи пасхальные при температуре 180 градусов 50-60 минут.
Готовность кулича можно проверить деревянной палочкой (например, зубочисткой). Проткнуть кулич в нескольких местах - если палочка сухая, то он готов.
Горячими смазать куличи белковой глазурью. Для глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой, можно добавить 1-2 ч.л. лимонного сока и немного цедры.
Можно украсить куличи сахарной разноцветной посыпкой (по желанию).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru