Хочу поделиться с Вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом и цукатами. Данный рецепт рекомендую всем, кто не хочет тратить много времени на выпечку куличей, но хочет порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.
Для кулича: |
Мука - 1 кг |
Молоко - 1,5 стакана |
Дрожжи быстродействующие - 11 г |
Яйца - 6 шт. |
Масло сливочное (можно маргарин) - 300 г |
Сахар - 1,5-2 стакана |
Соль - 0,75 ч. ложки |
Изюм - 150 г |
Цукаты - 50 г |
Ванильный сахар - по вкусу |
Для белковой глазури: |
Яичные белки - 2 шт. |
Сахар мелкий (или сахарная пудра) - 250 г. |
Соль - щепотка |
Интересная история предшествовала приготовлению данного кулича! В том году я нашла рецептик в интернете, приготовила, и мне очень понравилось! А в этом году за несколько дней до Пасхи коллега сообщила, что собирается сама испечь кулич, по рецепту которого она готовит уже 15 лет! Мне стало любопытно, и я попросила у нее проверенный рецепт. По приходу домой обнаружила, что мой рецепт абсолютно совпадает с рецептом коллеги. Поэтому я без всяких сомнений могу посоветовать вам Пасхальный кулич по этому рецепту!
Как приготовить пасхальный кулич:
Просеять муку. Молоко нагреть до 30°С. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков.
Накрываем пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Изюм и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить, изюм и цукаты просушить. Если цукаты крупные, порезать их на кусочки до размеров изюма.
Когда опара увеличится, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Все хорошо вымешать.
Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Формочки смазать маслом и наполнить тестом до 1/3-1/2 высоты формочки, дать постоять 20 минут.
Поставить формы в духовку и выпекать куличи пасхальные 50-60 минут при температуре 180°С.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Пока готовятся куличи, можно заняться приготовлением белковой глазури для кулича. Для этого необходимо охлажденные белки взбить с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. После того, как весь сахар будет всыпан, взбиваем еще 4 минуты.
Наносим глазурь на слегка остывшие куличи и оставляем их до полного застывания.
Куличи пасхальные готовы.
Исходя из данных ингредиентов, у меня получилось 2 больших и 3 средних кулича. Глазури хватило бы на все куличи, но для 2-х я использовала покупную (голубую глазурь). Куличи украшаем по своей фантазии, я украсила миндалем и цукатами. Можно купить цветную посыпку.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru