Необыкновенно вкусный пасхальный кулич. Рецепт не совсем обычный - мука для опары заваривается кипятком, молоко нагревается вместе с маслом и сахаром... Но вкуснейший кулич заслуживает того, чтобы над ним потрудиться.
Мука - 3 кг |
Дрожжи свежие - 150 г |
Молоко - 1 л |
Масло сливочное - 800 г |
Желтки - 30 шт. |
Сахар - 800 г |
Изюм - 600 г |
Ваниль - по вкусу |
Мускатный орех - по вкусу |
Цедра лимона - по вкусу |
Смалец - 2 ст. л. |
Все слова благодарности адресуйте не мне, а моей знакомой Людмиле! Это ее куличи пасхальные, ее рецепт, ее труд. К сожалению, такой кулинарный подвиг мне пока не по силам( Может быть как-нибудь решусь... Но вот, выпало удовольствие попробовать вкусноту! :)
Как приготовить пасхальный кулич:
1. Сделать опару. 3 ст. л. муки залить крутым кипятком. Остудить до теплого. Дрожжи размять с 1 ст. л. сахара и развести теплым молоком (1-2 ст. л.). Оставить в теплом месте. Когда дрожжи подойдут, соединить с заваренной мукой. Оставить на 18 часов.
2. Молоко нагреть, добавить в него масло, сахар. Растворить на медленном огне, добавив немного муки (до густоты сметаны). Добавить желтки и все это взбить.
3. Добавить полученную массу в опару и вымесить. Оставить на 1 час, чтобы подошло.
4. Когда тесто поднимется, добавить изюм, пряности и хорошо вымесить с остальной мукой так, чтобы тесто отставало от рук. Оставить тесто на 1 час для подъема.
5. Затем разложить в формы, смазанные смальцем и посыпанные мукой. Подождать, пока тесто еще раз подойдет и выпекать куличи пасхальные в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru