Кулич пасхальный

Кулич пасхальный

3 часа 5

Очень вкусный, нежный кулич. Получается всегда. :)

Поделиться:

Ингредиенты

500 мл молока
50-60 г дрожжей
1-1,3 кг муки (может хватить 1 кг)
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч. ложка ванилина
цедра лимона (по вкусу)
Для глазури:
2 белка
100 г сахарной пудры

Молоко подогреть, растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться в два раза.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин и цедру лимона. Белки взбить с щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки и перемешать. Добавить размягченный маргарин или масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто.

Тесто нужно хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов, выпекать до готовности (кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут - 10 минут при температуре 100 градусов и 25 минут при температуре 180 градусов).

Чтобы проверить готовность кулича, проткнуть его деревянной палочкой (спичкой или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Приготовить глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru