Кулич пасхальный

3 часа (подг. 30 минут) 6

К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто для куличей очень сдобное, поэтому они долго не черствеют, и едят куличи всю пасхальную неделю.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука пшеничная - 1-1,5 кг
Дрожжи сухие - 2 пакетика
Молоко - 250 мл
Яйца - 7 шт.
Сахар - 250 г
Ванильный сахар - 1 пакетик
Масло сливочное - 250 г
Соль - 1 щепотка
Изюм - около 150 г
Ром или коньяк - по желанию
Для глазури:
Шоколад молочный - 50 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Молоко - 2 ст. л.

Готовить кулич нужно в хорошем настроении. Тесто не любит громких звуков и сквозняков.

Тесто должно подниматься не менее 3-х раз и не должно быть жидким.

Температура выпечки пасхального кулича - 180-200 градусов.

Фото рецепт

Моя бабушка готовила пасхальный кулич так:
В теплое молоко просеиваем 100 г муки и засыпаем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.


Желтки (6 штук, один желток оставляем для смазывания нашего кулича перед выпечкой) смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Я взбивала блендером.


Добавляем взбитые желтки к опаре и тщательно перемешиваем.


Отдельно взбиваем в пену 7 белков.


Белки также добавляем к опаре и перемешиваем.


Добавляем размягченное сливочное масло и изюм (предварительно лучше промыть). По желанию можно добавить 2 ст.л. рома.
Просеиваем оставшуюся муку, добавляем и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для кулича пасхального примерно на 1 час.


Формы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в формы примерно на 2/3 и ставим в теплое место на 30 мин.
Затем выпекаем пасхальные куличи при 180 градусах около 40 минут в зависимости от размера формы и от духовки.


Готовые куличи украшаем глазурью на свой вкус. Моя дочь украсила пасхальные куличи шоколадом, растопленным с молоком и сливочным маслом.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru