К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто для куличей очень сдобное, поэтому они долго не черствеют, и едят куличи всю пасхальную неделю.
Мука пшеничная - 1-1,5 кг |
Дрожжи сухие - 2 пакетика |
Молоко - 250 мл |
Яйца - 7 шт. |
Сахар - 250 г |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
Масло сливочное - 250 г |
Соль - 1 щепотка |
Изюм - около 150 г |
Ром или коньяк - по желанию |
Для глазури: |
Шоколад молочный - 50 г |
Масло сливочное - 1 ст. л. |
Молоко - 2 ст. л. |
Готовить кулич нужно в хорошем настроении. Тесто не любит громких звуков и сквозняков.
Тесто должно подниматься не менее 3-х раз и не должно быть жидким.
Температура выпечки пасхального кулича - 180-200 градусов.
Моя бабушка готовила пасхальный кулич так:
В теплое молоко просеиваем 100 г муки и засыпаем дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Желтки (6 штук, один желток оставляем для смазывания нашего кулича перед выпечкой) смешиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар и щепотку соли. Я взбивала блендером.
Добавляем размягченное сливочное масло и изюм (предварительно лучше промыть). По желанию можно добавить 2 ст.л. рома.
Просеиваем оставшуюся муку, добавляем и тщательно вымешиваем тесто. Накрываем пищевой пленкой и оставляем тесто для кулича пасхального примерно на 1 час.
Формы смазываем сливочным маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в формы примерно на 2/3 и ставим в теплое место на 30 мин.
Затем выпекаем пасхальные куличи при 180 градусах около 40 минут в зависимости от размера формы и от духовки.
Готовые куличи украшаем глазурью на свой вкус. Моя дочь украсила пасхальные куличи шоколадом, растопленным с молоком и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru