Кулич пасхальный

4 часа (подг. 1 час) 10

Пора испечь кулич к Пасхе. Испечь его просто, но требуется время и терпение.

Поделиться:

Ингредиенты

Мука - 5 стаканов
Сливки - 1,5 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Масло сливочное - 250 г
Яйца (желток яичный) - 8 шт.
Ядра миндаля - 0,5 стакана
Изюм - 0,5 стакана
Соль - 1 ч. ложка
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г)
или дрожжи свежие - 100 г
Ванилин - на кончике ножа (по вкусу)
Белок яичный - 1 шт.
Вода - 0,5 стакана
Сок лимона - 0,5 ч. ложки

Фото рецепт

Продукты для кулича пасхального перед вами.


Как приготовить кулич пасхальный:

Сливки слегка разогреть (около 40 градусов).


Развести в них дрожжи.


Просеять муку. В миску добавить половину муки.


Все тщательно перемешать и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.


Отделить белки от желтков.


К желткам добавить сахар.


Желтки растереть добела с 1 стаканом сахара.


Затем добавить размягченное масло и растереть.


Изюм перебрать, промыть, ошпарить кипятком.


Миндаль измельчить.


Опара подошла.


Когда опара подойдет, ввести растертые желтки, орехи и изюм.


Тесто перемешать.


Затем добавить оставшуюся муку, немного соли, ванилин.


Тесто тщательно вымесить и снова поставить в теплое место (на один час).


Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесить его еще раз и снова дать подняться (около 30 минут).
Включить духовку.


Дно форм выстлать промасленной бумагой.


Тесто для кулича пасхального разделить на порции. Сформировать шары. Сформовать из теста шар, положить его в форму, которая выстлана промасленной бумагой. Форма должна быть заполнена не более чем на треть высоты.


Поставить форму в разогретую духовку и выпекать кулич пасхальный 60-70 минут при 200-220 °C. Когда верх изделия зарумянится, накрыть его мокрой бумагой.


Сделать глазурь для кулича. Вскипятить чайник. Чтобы приготовить глазурь, 0,5 стакана сахара залить горячей водой.


Сахар размешать и держать на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену, пока жидкость не загустеет.


Зачерпнуть немного сиропа и опустить его в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно сформовать мягкий шарик, он готов. Снять с огня и остудить.


Белок взбивать до тех пор, пока он не увеличится в объеме в 3-4 раза (около 5 минут).


Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой сироп, добавить лимонный сок и размешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. Поставить глазурь на слабый огонь и, помешивая, нагреть примерно до 60 °C.


После этого глазурь сразу же нанести на кулич. По желанию куличи можно украсить посыпкой.


Кулич пасхальный готов.
Приятного аппетита!
С праздником!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru