В праздник Пасхи на столе обязательно должен быть кулич с изюмом. И, конечно, самый вкусный кулич - домашний. Предлагаем рецепт пышного сдобного домашнего кулича с изюмом.
Мука - 1 кг |
Молоко - 3 стакана |
Дрожжи свежие - 40-60 г |
Или дрожжи сухие активные - 11 г (1 пачка) |
Масло сливочное - 400 г |
Сахар - 200 г |
Яйца - 6 шт. + 1 шт. для смазывания кулича |
Изюм - 200 г |
Ванилин - на кончике ножа |
или ванильный сахар - 1 пакетик (10 г) |
Соль - 1 ч. ложка |
Оставшееся молоко подогрейте до 70-80 градусов. Всю муку насыпьте в миску (кастрюлю) и заварите ее горячим молоком. Молоко вливайте постепенно, постоянно помешивая, пока не получите гладкого теста.
Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук (7-10 минут). Накройте тесто и оставьте его в теплом месте до следующего дня (около 8-10 часов).
На следующий день, когда тесто поднимется, вскипятите чайник. Залейте изюм кипятком на 5 минут. Воду слейте. Включите духовку.
Добавьте в тесто изюм и ванилин. Смажьте формы растительным маслом. Выложите тесто для кулича с изюмом в смазанные формы до половины, дайте немного подняться (20 минут в теплом месте), смажьте яйцом. Выпекайте куличи с изюмом при средней температуре (180 градусов) около 50-60 минут на средней полке.
Украсьте горячий кулич по своему желанию (глазурью и сахарной посыпкой). Кулич с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru