Кулич заварной

Кулич заварной

Муку заварить горячим молоком и тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры или лучше до 37 градусов. Добавить дрожжи, предварительно распущенные (вспенившиеся) в небольшом количестве теплого молока с 1 ч. л. сахара. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось (примерно на 1-2 часа).

Затем добавить желтки, растертые с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте для вторичного подъема (еще примерно на час). Тесто вновь должно увеличиться вдвое.

Затем вымешивать тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

Вбить в тесто размягченное или растопленное сливочное масло, добавляя по ложке. Добавить малыми порциями две-три ложки растительного масла. Тесто выложить в посыпанную мукой кастрюлю, накрыть и снова оставить для подъема (на 3-4 часа).

После этого добавить сухофрукты по желанию и вмешать половину белков, взбитых в стойкую пену (оставшиеся белки можно использовать для глазури). Выложить в смазанные маслом и покрытые бумагой для выпечки формы, заполнив их на треть. Накрыть и оставить для подъема.

Когда тесто увеличится вдвое, очень аккуратно поместить формы в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности (время зависит от размера кулича), не открывая первые полчаса духовку. Если верх кулича будет подгорать, можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

Готовые куличи покрыть сахарной глазурью из взбитых белков и сахарной пудры с лимонным соком или помадой из сахара, воды и лимонного сока.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 700-800 г
молоко 250 мл
дрожжи свежие 50 г
яйца 10 шт.
сахар 200-250 г
масло сливочное 200 г
масло растительное 50 г
изюм (по желанию) по вкусу
цукаты (по желанию) по вкусу
цедра по вкусу
ваниль по вкусу
пудра сахарная (для помады или глазури) сколько уйдет
сок лимона (для помады или глазури) по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru