Муку заварить горячим молоком и тщательно перемешать, остудить до комнатной температуры или лучше до 37 градусов. Добавить дрожжи, предварительно распущенные (вспенившиеся) в небольшом количестве теплого молока с 1 ч. л. сахара. Поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось (примерно на 1-2 часа).
Затем добавить желтки, растертые с сахаром, ванильным сахаром и солью добела. Все хорошо перемешать и оставить в теплом месте для вторичного подъема (еще примерно на час). Тесто вновь должно увеличиться вдвое.
Затем вымешивать тесто, добавляя муку, до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.
Вбить в тесто размягченное или растопленное сливочное масло, добавляя по ложке. Добавить малыми порциями две-три ложки растительного масла. Тесто выложить в посыпанную мукой кастрюлю, накрыть и снова оставить для подъема (на 3-4 часа).
После этого добавить сухофрукты по желанию и вмешать половину белков, взбитых в стойкую пену (оставшиеся белки можно использовать для глазури). Выложить в смазанные маслом и покрытые бумагой для выпечки формы, заполнив их на треть. Накрыть и оставить для подъема.
Когда тесто увеличится вдвое, очень аккуратно поместить формы в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и выпекать до готовности (время зависит от размера кулича), не открывая первые полчаса духовку. Если верх кулича будет подгорать, можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.
Готовые куличи покрыть сахарной глазурью из взбитых белков и сахарной пудры с лимонным соком или помадой из сахара, воды и лимонного сока.
мука 700-800 г |
молоко 250 мл |
дрожжи свежие 50 г |
яйца 10 шт. |
сахар 200-250 г |
масло сливочное 200 г |
масло растительное 50 г |
изюм (по желанию) по вкусу |
цукаты (по желанию) по вкусу |
цедра по вкусу |
ваниль по вкусу |
пудра сахарная (для помады или глазури) сколько уйдет |
сок лимона (для помады или глазури) по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru