Кулич

Воскресение Христово - это древнейший христианский праздник, главный праздник богослужебного года. Накануне этого великого праздника мы, хозяюшки, печем куличи, пирожки, варим яйца. И в такой праздник хочу поделится своим рецептом кулича. Кулич получается, пышный, воздушный, сахарный.

Пойте песни Светлой Пасхе!

Этот день всех дней прекрасней!

В дверь мою ты постучи.

Ждут тебя уж куличи.

Христос Воскрес!

Поделиться:

Ингредиенты

Опара:
Мука - 2 ½ ст. л.
Маргарин - 50 г
Вода - 200 мл
Разводим дрожжи:
Дрожжи свежие - 50 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Вода - 100 мл
Тесто:
Мука - около 2 кг
Молоко кипяченое - 500 мл
Маргарин - 200 г
Яйца - 2 шт.
Желток - 4 шт.
Сахар - 2 стакана
Соль - 1 ч. л.
Ванильный сахар - 4 г
Изюм - 500 г
Глазурь:
Белки 4-х яиц
Сахар - 2 стакана
Посыпка декоративная для куличей

Дрожжевое тесто готовить нелегко, поэтому рекомендую следовать инструкции. А для того, чтобы было понятно, смотрите видео.

Для замеса теста необходимо заранее приготовить все продукты, чтобы они были под рукой.

Цвет теста для кулича пасхального красивый, не бледный, благодаря желткам, входящим в состав теста. Желательно брать домашние яйца, такие, чтобы желток был ярко-желтым.

Дрожжи я использую свежие, живые, не сухие, такие дрожжи лучше подойдут, но это мое мнение.

Для украшения кулича в наше время в магазинах есть огромное количество присыпок. Украшайте свои вкусные пасхальные куличи и кушайте их с удовольствием, а также не забывайте угощать своих близких.

Фото рецепт

Ингредиенты для кулича пасхального.


Как приготовить кулич пасхальный:

В сотейник налить 200 мл воды, добавить 50 г маргарина. Поставить на огонь, закипятить, растопить полностью маргарин. Быстро добавляем 3 столовые ложки муки и размешиваем, чтобы не было комочков. Нужно немного постараться. Оставить немного остывать.


В мисочку наливаем 100 мл прохладной воды, добавляем 1 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. соли. Размешиваем до полного растворения. Крошим дрожжи и перемешиваем до растворения.


Опара должна быть настолько горячей, чтобы вы могли держать в ней палец. Если она сильно горячая, ждем немного, пока не остынет. Соединяем опару с дрожжами, отставляем в сторону, пока не поднимется. Встряхните немного сотейник, пусть опара упадет, дайте ей подняться еще раз. Не накрывать.


В большую миску вбить 2 целых яйца и добавить 4 желтка, белок отдельно собираем в мисочку и ставим в холодильник.
Добавляем 2 стакана сахара, 4 г ванильного сахара, 1 ч. л. с горкой соли и перемешиваем.


200 г маргарина растопить и влить в миску, размешать.


Вливаем теплое молоко, молоко кипятим заранее, остужаем до теплого состояния.


Добавляем опару, перемешиваем.


Изюм высыпать в дуршлаг, промыть, дать стечь воде. Изюм должен быть немного влажный. Просеять муку горкой, приблизительно 800 г. Высыпать в муку изюм и перемешать руками.


Добавляем всю муку с изюмом, перемешиваем. Постепенно добавляем муку, начинаем замешивать тесто. Тесто должно быть мягким, не перемесите его. Нажмите в тесто пальцем - оно должно выровняться, значит хватит месить. Или возьмите кусочек теста в руки, скатайте шарик - если не липнет или слегка липнет, то тесто готово.
Миску смазать растительным маслом и положить в нее тесто, тесто маслом не смазывать, оно должно дышать. Накрыть только кухонным чистым полотенцем. Дать тесту подняться, около 1 часа и 30 минут. Первый раз тесто подходит долго и не так сильно, как во второй раз.


Перебейте тесто и положите назад в миску, накройте полотенцем. Теперь тесто напиталось кислородом и подойдет быстрее, минут за 50.


Тесто подошло.


Начинаем разделывать, смазываем руки подсолнечным маслом. Оцените вашу форму, оторвите кусок теста такой величины, чтобы тесто заполнило половину вашей формы. Скатайте руками тесто в плотный шарик, смажьте шарик подсолнечным маслом, положите тесто в форму.


Даем тесту подняться до верха формы. Не торопитесь, тесто должно увеличиться в два раза.


Выпекать кулич в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Маленькие куличи выпекать отдельно от больших. Формочки в духовке размещать на расстоянии приблизительно 5 см друг от друга.
Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Прокалываем до самого низа, шпажка должна быть сухой. Когда выпекаем кулич, нельзя хлопать дверями, от вибрации кулич может плохо подняться.
Вынимаем кулич, даем ему остыть.


Кулич в разрезе. Из оставшегося теста можно сделать пирожки с маком или повидлом, булочки, рулет.


В охлажденные белки от 4-х яиц добавляем 2 стакана сахара, это приблизительно 400 г, взбиваем миксером до полного растворения сахара, в красивую белую пену. Смазываем глазурью куличи, украшаем присыпкой.


Куличи пасхальные готовы. Христос Воскрес!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru