Куличи - обязательный атрибут светлого праздника Пасхи. Чтобы внести разнообразие в праздничное меню и не повторяться из года в год, я решила сделать куличи с кусочками шоколада вместо изюма и украсить куличи шоколадной глазурью.
Яйца – 2 шт. |
Маргарин "Щедрое лето" - 75 г |
Сливки 10% - 150 г |
Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г |
Мука – 250 г |
Сахар – 100 г |
Ванилин – 3 г |
Соль – 1/3 ч. л. |
Шоколад горький – 100 г |
Для белой глазури: |
Яичный белок – 1 шт. |
Сахарная пудра – 100 г |
Сок лимона - 2 ч. л. |
Для шоколадной глазури: |
Какао – 50 г |
Крахмал – 1 ч. л. |
Молоко – 3 ст. л. |
Подготовить необходимые ингредиенты для кулича с кусочками шоколада по рецепту.
В тесто я кладу маргарин "Щедрое лето" - мне нравится цвет самого теста и его консистенция, а о выпечке и говорить нечего – она выглядит аппетитно и получается очень вкусной.
Как приготовить кулич с шоколадными кусочками внутри:
К 2-м столовым ложкам сахара добавить дрожжи, перемешать.
Залить 50 мл сливок комнатной температуры (или чуть теплее). Дать постоять 5-7 минут для растворения дрожжей.
Добавить 100 г просеянной муки, перемешать. Дать постоять 20-30 минут. В опаре должны образоваться пузырьки.
Растопить маргарин в остальных сливках. Смесь должна иметь температуру ниже 40 градусов, иначе дрожжи не будут реагировать.
Порезать рулет на несколько частей и разложить по формам для куличей. Дать постоять 40 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов и поставить в нее куличи на 30 минут.
В это время можно приготовить глазурь для кулича. Белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до кремообразной консистенции.
Смешать какао, крахмал и горячее молоко. Шоколадная глазурь для кулича должна получиться достаточно густой.
Украсить куличи глазурью - сначала белой, а затем шоколадной.
Кулич с шоколадными кусочками внутри и шоколадной глазурью готов. Порадуйте своих близких красивыми шоколадными куличами!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru