Вкусные, пористые куличи. Вот столько куличей получается по этому рецепту.
12 стаканов муки |
3 стакана молока |
2 стакана сахарного песка |
1,5-2 стакана изюма |
чуть больше половины стакана размягченного сливочного масла |
50 г дрожжей |
7 яиц |
1 чайная ложка соли |
душистые приправы (ваниль, кардамон, мускат) по вкусу |
цедра 1 лимона, миндаль, цукаты (по желанию) |
1. Дрожжи + 2 ст. ложки молока + щепотка сахара = дать подойти.
2. 3 стакана теплого молока + дрожжи + 6 стаканов муки = поставить в тепло.
3. Растереть 5 желтков с 2 стаканами сахара, 1 ч. л. соли и приправами.
4. Когда опара подойдет, добавить в нее растертые желтки и еще 2 яйца и масло. Всыпать остальные 6 стаканов муки. Тесто не должно быть слишком густым.
5. Хорошо вымесить тесто на столе и добавить изюм, цукаты, миндаль. Дать подняться.
6. Формы для куличей смазать растительным маслом, посыпать манной крупой, дно покрыть бумагой для выпечки. Заполнить формы для куличей тестом на одну треть, дать ему подняться.
7. Поставить аккуратно в духовку и выпекать при 180 градусах около часа. Готовность проверить деревянной палочкой (если сухая - кулич готов).
Если верх начнет подгорать, то накрыть кулич фольгой для выпечки.
8. Готовые куличи осторожно вынуть из формы, положить на бок, периодически переворачивать.
9. Когда куличи остынут, покрыть верх взбитыми с сахаром (лучше с сахарной пудрой) белками, которые у нас остались (чтобы сахар не хрустел на зубах, добавить при взбивании пару столовых ложек горячей воды). Посыпать куличи декоративной посыпкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru