Куличи

4 часа (подг. 50 минут) 7

Кулич – это праздничный хлеб, и особенно важно, чтобы он получился воздушным, вкусным и красивым. Поэтому к Пасхе я пеку куличи по классическому рецепту, всегда удачному. Предлагаю вам свой подробный рецепт куличей.

Калорий: 970

Поделиться:

Ингредиенты

Для теста:
Мука - 1 кг
Молоко - 300 мл
Маргарин ("Щедрое лето") - 200 г
Яйца - 6 шт.
Сахар - 250 г
Дрожжи сухие - 10 г
Ванилин - щепотка
Соль - 0,5 ч.л.
Изюм - 50 г
Для глазури:
Яйцо (белок) - 1 шт.
Сахарная пудра - 100 г
Сок лимона - 1 ст. л.
Кроме того:
Масло или маргарин - для смазывания форм
Посыпка кондитерская - для украшения

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты для кулича пасхального.
Для выпечки куличей я использую маргарин "Щедрое лето" - тесто получается воздушным и красивым, хорошо и быстро подходит.


Как приготовить куличи пасхальные:

Для приготовления опары в теплом (37-38 градусов) молоке растворить дрожжи и сахар (1 ст. ложку). Все очень хорошо перемешать.


Просеять 200 г муки и вмешать ее в тесто. Перемешивать, пока комки полностью не растворятся.


Готовую опару убрать в теплое место.


Пока подходит опара для куличей, белки отделить от желтков.


Белки охладить, а желтки перетереть с сахаром.


Маргарин растопить и охладить.


После увеличения объема опары вдвое, осторожно влить в нее желтки с сахаром и маргарин, добавить соль, ванилин и все перемешать.


Белки из холодильника взбить в хорошую пену.


Осторожно добавить белки в опару.


Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Тесто для кулича предпочтительнее вымешивать миксером, винтовыми насадками. При таком способе вымешивания тесто обогащается кислородом, получается не густое и не жидкое, хорошо отстает от стенок посуды.


Поставить тесто в теплое место.
Когда объем его увеличится, снова перемешать.


Когда тесто для куличей поднимется, добавить промытый и обсушенный изюм, снова перемешать.


Тесто поднимется третий раз, его в очередной раз промесить.
Важно, чтобы тесто для кулича было не жидким, не густым, а имело такую консистенцию, чтобы при резке теста ножом оно к ножу не прилипало.


Формы смазать маслом, посыпать мукой, а на дно положить круг из пергамента.


Разложить тесто по формам, заполнив их на 1/3.


Дать постоять минут 30, тесто снова поднимется.


Выпекать куличи в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Готовые куличи остудить, достать из форм.


Приготовить глазурь для куличей. Для этого белок взбить с сахарной пудрой, постепенно влить сок лимона.


Куличи смазать сверху белковой глазурью.


Посыпать куличи пасхальные цветной посыпкой и дать глазури подсохнуть.


Куличи готовы, с праздником Пасхи!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru