Купаты по-грузински – острые сырые колбаски, которые обжариваются непосредственно перед подачей на стол.
говядина 1 кг |
или свинина 1 кг |
сало 100 г |
лук репчатый 2 головки |
кишки сколько уйдет |
перец чёрный молотый по вкусу |
корица (по желанию) по вкусу |
чеснок по вкусу |
бульон сколько уйдет |
или вода сколько уйдет |
гранат (зерна) по вкусу |
или барбарис (зерна) по вкусу |
соль по вкусу |
Мякоть свинины или говядины (или смесь — 0,7 кг свинины и 0,3 кг говядины) нарезать мелкими кусочками, добавить сало, репчатый лук и пропустить все через мясорубку. Затем добавить соль, молотый черный перец, немного корицы (по желанию), толченый чеснок и тщательно вымесить фарш рукой, подлив немного холодной воды или бульона. Добавить зерна граната или барбариса и осторожно перемешать, чтобы их не помять. (Купаты можно приготовить и без барбариса или граната.)
Купаты готовят в оболочке из говяжьих или свиных кишок. Очищенные и хорошо промытые кишки предварительно следует вымочить в воде. Заполнять кишки приготовленным фаршем можно при помощи маленькой лейки. Заполнять кишки фаршем следует не очень плотно, чтобы при обжаривании купаты не лопнули. Длина их должна быть приблизительно 20—30 см. Концы перевязать шпагатом и соединить так, чтобы купаты имели форму подковки.
Готовые купаты надеть на подходящую палку и на одну минуту опустить в кипящую воду. Вынуть их из воды, остудить и хранить на воздухе (купаты сохраняются так до двух недель).
Перед употреблением купаты выложить на сковороду с разогретым жиром, обжарить с двух сторон и подать на стол в горячем виде.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru