Всем привет! Сегодня будем готовить курицу, начиненную черносливом, яблоками и оливками. Более того, начинку мы предварительно потушим в вине. Совсем недолго, но, тем не менее, это сделает ее вкус законченным и много более интересным...
Калорий: 350
Курица - 1 шт. (1,5 кг) |
Чернослив - 100 грамм |
Оливки без косточек - 100 г |
Яблоко - 1 шт. |
Хлеб черствый белый - 2 кусочка |
Вино белое сухое - 50-75 мл |
Базилик свежий (или другие травки) - 1 пучок |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
Масло оливковое - по вкусу |
Собственно, рецепт курицы, фаршированной яблоками и черносливом, очень простой. Я вообще считаю, что нет ничего проще, чем запечь курицу. Ее вообще тяжело испортить. Именно поэтому редко выкладываю ее рецепты.
Тем не менее, в этот раз рецепт курицы с черносливом однозначно достоин вашего внимания. Так что, опустим все бла-бла-бла и возьмемся за дело.
Как приготовить курицу с черносливом, яблоками и оливками:
Начнем с начинки. Если у вас очень сухой чернослив, то его можно замочить в крепком чае на часик. И вкус станет интересней, и чернослив станет намного мягче.
А вот если у вас нормальный чернослив, то просто промойте его под струей горячей воды, а затем разрежьте на 2-4 части каждый.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками, от 1х1 см до 2х2 см, по вашему желанию.
С оливками ничего делать не будем.
Ставим на средний огонь сотейник или сковородку, даем ей прогреться.
Выливаем в сотейник вино (можно взять не 50, а 75 мл) и бросаем начинку. (Вино нам нужно для того, чтобы было в чём и чем обработать начинку, для улучшения вкуса и придания аромата.)
Перемешиваем и накрываем крышкой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
Займемся хлебом. С ним все тоже просто. Нарезаем кубиками 1х1 сантиметр.
После того, как наша начинка пробудет в сотейнике с вином 5 минут после закипания, ее можно снимать с огня. Добавьте в сотейник хлеб, соль и перец.
Пора начинять курицу. Лично я сделал просто. Поставил ее на "плечи", отверстием вверх, и уложил внутрь начинку, немного ее утрамбовывая. Весь сок, который останется в сотейнике, тоже влейте внутрь. Зашиваем курицу (белыми нитками). Смазываем ее солью и перцем.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем подушку из травок. У меня был базилик. Я его неимоверно люблю. Так что, сделал подушку из свежего базилика, но вы можете использовать петрушку, укроп, тимьян, розмарин - в общем, любую зелень, которая будет у вас под рукой. Делаем мы это для того, чтобы кожа курицы не прилипала к противню, ну и аромат, куда без него.
Поливаем подушку из зелени оливковым маслом. Укладываем сверху курицу, фаршированную черносливом, ее тоже смазываем оливковым маслом.
Отправляем всю эту благоухающую вкуснятину в духовку, разогретую до 190-200 градусов, на 60-75 минут. Периодически смазываем курицу вытекающим соком, раза три хватит. Если где-то что-то будет подгорать, то просто накройте этот участок фольгой. Ну и, как оказалось, духовка у меня греет неравномерно, так что если у вас та же проблема, то просто поворачивайте противень. То есть вытащите его и вставьте другой стороной, где-то на середине готовки.
По истечении указанного времени проверьте, готова ли курица. Лично я просто делаю надрез в районе сочленения голени и бедра. Если сок прозрачный, все отлично, да и по состоянию хряща, если вы разрежете до него, тоже легко можно понять, готова ли ваша птичка.
Осталось достать курицу из духовки, разрезать ее на порционные куски (не забудьте вынуть нитки) и подать вместе с начинкой.
Все, курица с черносливом, яблоками и оливками готова! Зовите близких, вы же не собираетесь есть курицу в одиночку?!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru