Курица с портвейном и инжиром

50 минут 4

Из сушеного инжира и портвейна получается сладкий, ароматный соус («по мотивам» португальской кухни). Если использовать красное вино, подливка будет замечательного цвета. Но отличный вкус соусу придаст любой портвейн.

Поделиться:

Ингредиенты

Инжир сушеный – 8 шт.
Вода – 1 стакан
Портвейн – 2/3 стакана плюс 1 ст. л.
Лимонная цедра, полоски длиной 7 см – 2 шт.
Курица (около 1,5 кг), разрезанная на 4 части – 1 шт.
Масло оливковое – 1 ст. л.
Соль
Перец черный молотый
Масло сливочное – 1 ст. л.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Проткните ножом каждый инжир в 3-4 местах. В небольшой нержавеющей кастрюльке смешайте инжир, воду, 2/3 стакана вина, лимонную цедру. Доведите до кипения и готовьте на малом огне под крышкой около 30 минут. Цедру выбросьте. Инжир разрежьте пополам.

Смажьте куски курицы оливковым маслом и выложите их в большую сковороду кожей вверх. Сбрызните мясо 1 ст. л. портвейна, посыпьте солью (1/4 ч. л.) и перцем (1/8 ч. л.). Сливочное масло разделите на четыре части и выложите на каждый кусок курицы по кусочку масла. Жарьте курицу в духовку 30 минут до готовности куриной грудинки. Ножки жарьте на 5 минут дольше. Верните грудинку в сковороду. Разогрейте гриль (бройлер). Подрумяньте курицу в течение 2 минут. Выложите мясо на тарелку.

Слейте жир со сковороды и поставьте ее на умеренный огонь. Влейте приготовленное «инжирно-лимонное» вино. Доведите до кипения. Готовьте около 4 минут, чтобы жидкость выпарилась до ¼ стакана. Добавьте инжир, сок, собравшийся в тарелке с жареной курицей, по щепотке соли и перца. Полейте соусом курицу. Лучшим и самым быстрым гарниром послужит капуста брокколи, приготовленная на пару. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru