Курица с рисом - это питательно и сытно, а благодаря специям получаем ароматное и пряное блюдо. Этот рецепт удобен ещё тем, что курица готовится вместе с гарниром. В мультиварке же готовить - одно удовольствие, потому что рис в ней всегда получается рассыпчатым.
Курица - 0,5 шт. (800 г) |
Рис басмати (либо пропаренный рис) - 2 стакана |
Вода - 4 стакана |
Соль |
Лук репчатый - 250 г |
Масло растительное - 2 ст. л. |
Масло сливочное (топленное) - 1 ст. л. |
Черный перец горошком - 8 шт. |
Гвоздика - 8 шт. |
Лавровый лист - 2 шт. |
Корица - 0,5 палочки |
Чеснок - 1 неочищенная головка + 1 зубчик |
Для маринада: |
Сметана - 2 ст. л. |
Мед - 1 ст. л. |
Имбирь (молотый) - 1 ч. л. |
Кориандр свежемолотый - 1 ч. л. |
Кумин (зира) свежемолотый - 0,5 ч. л. |
Перец черный (молотый) - 1 ч. л. |
Паприка (молотая) - 1 ч. л. |
Соль - 0,5 ст. л. |
Замариновав курицу, её можно запечь с рисом в духовке, в казане при закрытой крышке. Время запекания в духовке составляет 40 минут.
Но я чаще готовлю в мультиварке. Это быстро, да и рис получается какой надо – не только рассыпчатый, но и сочный.
Смешиваю молотый имбирь с чёрным молотым перцем, паприкой и солью. Затем измельчаю семена кориандра и кумина, добавляю их тоже в смесь пряностей.
Промываю курицу снаружи и внутри (половину курицы), разрезаю на порционные кусочки. Добавив в смешанные специи сметану и мёд, обмазываю полученным маринадом кусочки курицы, оставляю мариноваться.
Нагреваю в сковороде вок растительное (подсолнечное) масло, добавив в него сливочное топлёное масло. Кидаю в горячее масло бутоны гвоздики, горошины чёрного перца, половину палочки корицы, покрошенные лавровые листы и неочищенный зубок чеснока. Обжарив пряности в масле, я таким способом получаю ароматное масло. Затем достаю шумовкой пряности из масла, а на нём обжариваю нарезанный полукольцами репчатый лук. (Можно вместо сковороды вок для этой цели использовать казанок.)
Сверху курицы выкладываю промытый рис, обжаренный лук, солю. Вставляю в рис неочищенную головку чеснока. Если для этого рецепта использую рис басмати, то его заранее замачиваю водой. Пропаренный же рис замачивать не обязательно, достаточно его лишь промыть.
Вскипятив воду в чайнике, вливаю её в курицу с рисом. Чтобы придать блюду немного золотистого цвета, добавляю ещё шафран.
Мультиварка-скороварка готовит быстро. Для риса с порционными кусочками курицы достаточно 16 минут. Закрываю мультиварку, выставляю 16 минут в режиме «Рис».
После того, как мультиварка приготовила курицу с рисом, клапан для выхода пара я не открываю, а жду, чтобы пар вышел самопроизвольно. За это время рис дополнительно пропарится. Теперь можно открыть крышку мультиварки и, перемешав рис с курицей, разложить по тарелкам.
Получилась сочная и ароматная курица с пряным рассыпчатым рисом – просто объедение!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru