Tandoori Chicken - традиционное блюдо современной индийской кухни. Куриные бедрышки сперва выдерживаются в маринаде двух видов, а затем запекаются.
Бедро куриное - 5 шт. |
1-Й МАРИНАД: |
Перец Паприка порошок (не острый) - 2 ст.ложки |
Масло растительное - 1 ст.ложка |
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) - 1 ст.ложка |
Имбирь, свежая паста - 1 ч.ложка |
Чеснок, свежая паста - 1 ч.ложка |
2-Й МАРИНАД: |
Масло растительное - 1 ст.ложка |
Йогурт (или сметана) - 4 ст.ложки |
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) - 1 ст.ложка |
Кумин (зира) порошок - 1 ч.ложка |
Кориандр порошок - 1 ст.ложка |
Куркума - 1/2 ч.ложка |
Листья Шамбалы (пажитника) - 1 ст.ложка |
Перец красный чили порошок - 1 ст.ложка |
Уксус яблочный - 1 ч.ложка |
Краситель красный кислотный пищевой |
Гарам масала - 1 ч.ложка |
Имбирь, свежая паста - 1 ч.ложка |
Чеснок, свежая паста - 1 ч.ложка |
Соль - 1 ч.ложка |
Дословно название этого блюда означает: курица, приготовленная в тандуре - традиционной глиняной круглой печи. Данный метод приготовления сформировался на территории северной Индии и в Пакистане в период существования империи Великих Моголов. Первоначально курица Тандури была очень острым блюдом, но под воздействием английской колониальной культуры многие рецепты были адаптированы.
*
Как приготовить курицу Тандури:
1. Курица. Снять кожу, удалить лишний жир, хорошо просушить (фото 1), сделать прорези до кости (фото 2).
2. Краситель развести в 1 ч. ложке яблочного уксуса.
3. Чеснок. Почистить, потереть на мелкой тёрке.
4. Имбирь. Помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке.
5. 1-й маринад. Смешать лимонный сок, масло, порошок Паприки, тертые чеснок и имбирь (фото 3, 4).
6. Курица в 1-ом маринаде. Каждый кусок курицы смазать 1-м маринадом, особенно прорези (фото 5). Завернуть в целлофан (фото 6), убрать в холодильник на 30 мин.
7. 2-й маринад. Смешать лимонный сок, масло, йогурт/сметану, порошок красного перца, Гарам масалу, порошок кориандра, порошок кумина, куркуму, листья Шамбалы, красный краситель (разведённый в яблочном уксусе), чеснок и имбирь (фото 7, 8). Посолить.
8. Курица во 2-ом маринаде. Каждый кусок курицы (не удаляя 1-й маринад) смазать 2-м маринадом, особенно прорези (фото 9). Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 2 часа, можно на ночь.
9. Готовая курица. Курицу положить на решётку, поставить в тёплую духовку на 20-30 мин. (подсушить маринад)(фото 10). Затем вынуть из духовки, включить максимальный нагрев и поставить курицу в верхнюю часть духовки. Выпекать курицу Тандури по 15-20 мин. с каждой стороны (фото 11, 12).
10. Подавать курицу Тандури можно с рисом Басмати, приготовленным также в духовке (фото 13).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru