Курица Тандури, запечённая со специями в духовке (Tandoori Chicken)

1 час 3

Tandoori Chicken - традиционное блюдо современной индийской кухни. Куриные бедрышки сперва выдерживаются в маринаде двух видов, а затем запекаются.

Поделиться:

Ингредиенты

Бедро куриное - 5 шт.
1-Й МАРИНАД:
Перец Паприка порошок (не острый) - 2 ст.ложки
Масло растительное - 1 ст.ложка
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) - 1 ст.ложка
Имбирь, свежая паста - 1 ч.ложка
Чеснок, свежая паста - 1 ч.ложка
2-Й МАРИНАД:
Масло растительное - 1 ст.ложка
Йогурт (или сметана) - 4 ст.ложки
Свежевыжатый сок лимона (или лайма) - 1 ст.ложка
Кумин (зира) порошок - 1 ч.ложка
Кориандр порошок - 1 ст.ложка
Куркума - 1/2 ч.ложка
Листья Шамбалы (пажитника) - 1 ст.ложка
Перец красный чили порошок - 1 ст.ложка
Уксус яблочный - 1 ч.ложка
Краситель красный кислотный пищевой
Гарам масала - 1 ч.ложка
Имбирь, свежая паста - 1 ч.ложка
Чеснок, свежая паста - 1 ч.ложка
Соль - 1 ч.ложка

Дословно название этого блюда означает: курица, приготовленная в тандуре - традиционной глиняной круглой печи. Данный метод приготовления сформировался на территории северной Индии и в Пакистане в период существования империи Великих Моголов. Первоначально курица Тандури была очень острым блюдом, но под воздействием английской колониальной культуры многие рецепты были адаптированы.

*

Как приготовить курицу Тандури:

1. Курица. Снять кожу, удалить лишний жир, хорошо просушить (фото 1), сделать прорези до кости (фото 2).

2. Краситель развести в 1 ч. ложке яблочного уксуса.

3. Чеснок. Почистить, потереть на мелкой тёрке.

4. Имбирь. Помыть, почистить, потереть на мелкой тёрке.

5. 1-й маринад. Смешать лимонный сок, масло, порошок Паприки, тертые чеснок и имбирь (фото 3, 4).

6. Курица в 1-ом маринаде. Каждый кусок курицы смазать 1-м маринадом, особенно прорези (фото 5). Завернуть в целлофан (фото 6), убрать в холодильник на 30 мин.

7. 2-й маринад. Смешать лимонный сок, масло, йогурт/сметану, порошок красного перца, Гарам масалу, порошок кориандра, порошок кумина, куркуму, листья Шамбалы, красный краситель (разведённый в яблочном уксусе), чеснок и имбирь (фото 7, 8). Посолить.

8. Курица во 2-ом маринаде. Каждый кусок курицы (не удаляя 1-й маринад) смазать 2-м маринадом, особенно прорези (фото 9). Завернуть в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 2 часа, можно на ночь.

9. Готовая курица. Курицу положить на решётку, поставить в тёплую духовку на 20-30 мин. (подсушить маринад)(фото 10). Затем вынуть из духовки, включить максимальный нагрев и поставить курицу в верхнюю часть духовки. Выпекать курицу Тандури по 15-20 мин. с каждой стороны (фото 11, 12).

10. Подавать курицу Тандури можно с рисом Басмати, приготовленным также в духовке (фото 13).

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Фото рецепт

Фото 1. Очищенная и просушенная курица.


Фото 2. Курица с прорезями, готовая для маринада.


Фото 3. Ингредиенты для 1-го маринада.


Фото 4. 1-й маринад.


Фото 5. Курица в 1-ом маринаде.


Фото 6. Курица в 1-ом маринаде, завёрнутая в пищевую плёнку.


Фото 7. Ингредиенты для 2-го маринада.


Фото 8. 2-й маринад.


Фото 9. Курица во 2-м маринаде.


Фото 10. Курица перед запеканием.


Фото 11. Готовая курица Тандури.


Фото 12. Готовая курица Тандури.


Фото 13. Тандури курица с рисом Басмати (тоже из духовки - тандури).


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru