Подготовленную птицу разрезаем на 4 части (две грудки и две ножки). Кладем в кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды (1 кг птицы — 2,5 л воды), чтобы она покрыла куски мяса приблизительно на 1 см. Добавим в бульон лук и белые коренья (петрушки, сельдерея), лавровый лист, перец горошком. Варим птицу 1 — 1,5 часа при медленном кипении. Солим ее за 30 минут до готовности.
Вареную курицу вынимаем из бульона и охлаждаем, разрубаем на более мелкие порции и укладываем на глубокое блюдо или лоток.
Для приготовления желе с поверхности бульона удаляем жир столовой ложкой и более тщательно бумажной салфеткой. Затем бульон процеживаем и вводим замоченный в кипяченой холодной воде набухший желатин. Кусочки курицы украшаем звездочками вареной моркови и зеленью петрушки и слегка каждый кусочек курицы поливаем желе. Как только желе застынет, вновь заливаем птицу желе и повторяем до тех пор, пока кусочки птицы полностью будут покрыты желе. Застывшую птицу перед подачей на стол фигурно вырезаем ножом там, где слой желе, подаем в этом же блюде.
курица сырая подготовленная 1 кг |
лук репчатый 1 шт. |
корень петрушки 2 шт. |
сельдерей 2 шт. |
лавровый лист по вкусу |
перец по вкусу |
соль по вкусу |
желатин (на 1 л бульона) 40 г |
зелень петрушки по вкусу |
морковь отварная 1 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru