Курочка предлагается по этому рецепту не простая, а немножко экзотическая, с соусами и приправами на основе кокоса и перца чили - основными ингредиентами тайской кухни. А когда же еще, как не в выходные дни, пробовать необычные блюда? Экспериментируйте на здоровье! Удивляйте близких!
Листья кориандра – 1 стакана (50 г) |
Кокосовая стружка – 50 г |
Перец чили зеленый, длинный, очищенный от семян, нарезанный – 4 шт. |
Чеснок нарезанный – 4 зубка |
Имбирь, измельченный на терке – 2 ч. л. |
Сок 2 лаймов и дольки лайма |
Сахар коричневый – 2 ч. л. |
Курица – 1 шт. (около 2,25 кг) или 2 шт. по 1,3 кг |
Масло оливковое – 2 ст. л. |
Для кокосового соуса: |
Соус карри (с зеленым перцем чили) – 2 ст. л. |
Кокосовое молоко – 1 банка (400 мл) |
Сок лайма – 2 ст. л. |
Тайский рыбный соус (на основе анчоусов в маринаде) или соевый соус – 1 ст. л. |
Сахар коричневый – 2 ч. л. |
Смешайте с помощью кухонного комбайна кориандр, кокос, чили, чеснок и имбирь. Вмешайте сок лаймов, сахар, посолите по вкусу.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Вымойте и обсушите курицу. Очень аккуратно пальцами отделите кожу, стараясь не порвать ее. Заполните пространство под кожей половиной подготовленного фарша, оставшуюся часть поместите внутрь курицы и закрепите зубочисткой (если у вас две маленькие тушки, то весь фарш уйдет под кожу).
Свяжите ножки курицы.
Выложите курицу в сковороду грудкой вверх, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Жарьте 20 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов. Запекайте курицу 1 час 15 минут, периодически поливая образовавшимся соком. Выньте из духовки, переложите
на блюдо, накройте фольгой и оставьте на 10 минут.
Ложкой уберите жир из сковороды, где жарилась курица, оставив прозрачный сок. Добавив соус карри, готовьте на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Вмешайте кокосовое молоко и готовьте еще 3-4 минуты до небольшого загустения. Вмешайте сок лайма, рыбный соус, сахар, посолите и поперчите. Оставьте на медленном огне до времени подачи курицы.
Разрежьте курицу на порции, разложите на тарелки. Полейте приготовленным соусом и подайте соус отдельно.
В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель, запеченный в духовке в течение 1 часа до золотистого, хрустящего состояния (на картофель можно выложить нарезанный красный перец чили, зеленый лук и вернуть в духовку на пару минут).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru