Куриное мясо тушится с шалотом и грибами в красном вине.
Масло оливковое - 45 г (3 ст. л.) |
Лук-шалот - 12 шт. |
Полоски бекона (резаные кусочками) - 230 г |
Чеснок (измельченный через пресс) - 3 зубка |
Грибы шампиньоны свежие (резаные на половинки) - 230 г |
Куриное филе - 3 половинки |
Куриные бедра - 6 шт. |
Красное вино - 1 бутылка (750 г) |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Петрушка свежая (рубленая) - 45 г (3 ст. л.) |
* |
Для букета гарни: |
Петрушка свежая - 3 веточки |
Тимьян свежий - 3 веточки |
Шалфей свежий - 3 веточки |
Черный перец горошком - 4 шт. |
* |
Кроме того: |
Масло сливочное (размягченное) - 25 г (2 ст. л.) |
Мука - 25 г (1/4 стакана) |
Как приготовить тушеное куриное мясо в вине:
1. В большой чугунной кастрюле (казанке) на средне-сильном огне разогреть оливковое масло, выложить шалот и жарить, помешивая, примерно 5 минут, до золотистого цвета со всех сторон. Уменьшить огонь, выложить в казанок бекон, грибы и чеснок, жарить, периодически помешивая, около 10 минут.
2. Переложить содержимое кастрюли на тарелку. Куриное филе разрезать пополам и обжарить в той же кастрюле в оставшемся масле до золотисто-коричневого цвета, бедрышки тоже обжарить в этой кастрюле. Все жареное мясо выложить в кастрюлю, туда же переложить жареный шалот с грибами, беконом и чесноком. Залить содержимое кастрюли вином.
3. Травы для букета гарни сложить с перчиком в несколько слоев марли, связать, чтобы получился мешочек. Положить этот мешочек с травами в кастрюлю с мясом. Довести содержимое кастрюли до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и тушить мясо около 35 минут.
4. В небольшой миске соединить муку с маслом, руками растереть до однородного состояния.
5. По одной чайной ложке добавлять масляно-мучную смесь в кастрюлю, хорошо перемешивая после каждой порции. Довести до кипения, готовить мясо еще 5 минут. Мешочек с травами удалить.
6. Готовое тушеное куриное мясо с шалотом и грибами подавать сразу же, можно подать с отварным картофелем. Перед подачей посыпать тушеное куриное мясо петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru