Куриные колбаски для гриля с вареным лимоном и фенхелем

Одни из самых популярных колбасок, которые знакомые постоянно просят меня сделать. Необычное, но очень хорошее сочетание курицы и лимона с цельными семенами фенхеля, попадающимися на зуб.

Поделиться:

Ингредиенты

Куриное филе с грудок - 2 кг
Сало хребтовое - 400 г
Черева
Соль - 11 г
Соль нитритная - 8 г
Молоко - 150 мл
Крахмал - 2 ч.л. без горки
Лимон - 1 шт.
Фенхель (семена) - 1 ч.л.
Перец белый молотый - 1 ч.л.
Петрушка сушеная - 3 ч.л.
Имбирь молотый - 1 ч.л.

Раньше я для запаха и вкуса добавлял в фарш лимонную цедру и сок, но это меня не совсем устраивало, цедры надо было много, оставались засыхающие лимоны, а жаба давит, сок тоже давал ненужную кислоту. Не критично конечно, но не устраивало это меня. И тут я вспомнил, что для кексов с лимонами и апельсинами я поступаю проще, отвариваю их, блендирую целиком и добавляю получившееся пюре в тесто. Попробовал так же с колбасками и теперь делаю только так.

Фото рецепт

Отвариваю до полной мягкости лимон, примерно минут 40-60, в зависимости от размера. Вытаскиваю косточки, блендером превращаю в однородное пюре и оставляю остыть. Филе покупаю немного подмороженным и таким, немного с ледком, перемалываю на фарш вместе с подмороженным салом. Добавляю все остальные ингредиенты и тщательно перемешиваю фарш. Опять же, раньше перемешивал руками, тяжело, нудно и не всегда получалось нормально. А если 5-8 кг фарша? Сейчас делаю проще. Слава механизации! Беру высокое пластиковое ведро, перфоратор и насадку для строительных смесей, раз-два и готово. Подготовленный фарш выставляю в холод на ночь промариноваться.


На следующий день достаю череву, промываю и замачиваю минут на 30. Набиваю не очень плотно, чтобы потом не разрывало колбаски при готовке.


Перекручиваю на отдельные колбаски. Если народ уже стоит под дверьми и требует, то отдаю сразу, а если проявляет терпение и благоразумие, вывешиваю в холод еще на ночь, чтобы колбаски отвиселись и фарш уплотнился.


А дальше... Дальше куча вариантов: жарить, варить, запекать.
Самое лучшее, это конечно гриль, но так как сейчас зима, то я обычно кидаю их на минуту в кипяток, чтобы обварилась оболочка и поверхность, и обжариваю до готовности на сковороде. Либо, как еще неплохой вариант, кладу в разогретую до 80°С духовку часа на четыре, пока температура внутри колбасок не достигнет 74°С, тогда колбаски получаются плотные и неплохо идут утром на сэндвичи. Приятного аппетита.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru