Суп готовится из целой куриной тушки и овощей, заправляется куриный суп молочно-яичной заправкой.
Куриная тушка - 1 шт. (примерно 1,6 кг) |
Сельдерей черешковый (мелко резанный) - 2 стебля |
Картофель мелкий (резаный на четвертинки) - 6 шт. |
Яичный желток - 2 шт. |
Сливки жирные - 200 г |
Тимьян - 2 веточки |
Лавровый лист - 2 шт. |
Чеснок целый - 1 зубок |
Перец черный горошком - 10 шт. |
Чеснок (раздавленный через пресс) - 1 зубок |
Масло сливочное или растительное - 40 г |
Морковь (рубленая) - 3 шт. |
Лук репчатый (рубленый) - 2 шт. |
Лук-порей, белая часть (резаный соломкой) - 2 шт. |
Соль - по вкусу |
Бульон - сколько уйдет |
Перец черный молотый - по вкусу |
Мускатный орех - 1/8 ч. л. |
Лимонный сок |
Петрушка свежая (рубленая) для сервировки |
Как приготовить куриный суп со сливочной заправкой:
1. Куриную тушку промыть, жир удалить. Целую курицу положить в большую кастрюлю, залить бульоном, чтобы его уровень был выше курицы на 2/3 от общей высоты. Добавить в кастрюлю тимьян, лавровый лист, целый зубчик чеснока, черный перец горошком и измельченный чеснок. Довести до кипения.
2. Уменьшить под кастрюлей огонь, накрыть кастрюлю крышкой, готовить курицу примерно 1-1,5 часа (мясо должно легко отделяться от костей). Достать курицу из кастрюли, оставить остывать при комнатной температуре.
3. Удалить с курицы шкурку, мясо отделить от костей и порезать кусочками. Отложить в сторону. С бульона снять жир.
4. В чистой толстостенной кастрюле на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить в кастрюлю морковь, весь лук и сельдерей, готовить на медленном огне, помешивая, около 10 минут, до мягкого состояния овощей. Добавить в кастрюлю картофель, залить бульоном, довести до кипения, варить 10-15 минут, до мягкого состояния картофеля.
5. В отдельной миске смешать яичные желтки со сливками, слегка взбить вилкой.
6. Кастрюлю с куриным супом снять с плиты, добавить кусочки мяса и постепенно ввести яично-сливочную смесь. Снова поставить кастрюлю на плиту, готовить сливочный куриный суп, помешивая, 5 минут, но не дать закипеть.
7. Посолить и поперчить куриный суп по вкусу, добавить мускатный орех и лимонный сок по вкусу. Подавать сливочный куриный суп в порционных тарелках, посыпав петрушкой.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru