Простой и притом самый необходимый в домашнем хозяйстве — это квас белый хлебный, который приготовляется для закваски борща, щей и пр. и для жаренья говядины. Приготовляется он следующим образом: взять 4 кг ржаной муки, 400 г солода, 400 г гречневой муки, смешать, залить 24 л воды, размешать, влить 1 л кипятка. Через полчаса снова влить 4,8 л кипятка, и так раза 3—4. Когда таким образом израсходуется ведро кипятка, размешать, дать слегка остыть, влить с 1 кг или немного более гущи из-под кваса, накрыть, поставить в довольно теплое место. На другой день развести квас сырой холодной водой, размешать, перенести в холодное место, дать настояться, употреблять или разлить в бутылки. Из этой пропорции выйдет ведер 5 кваса. Когда квас будет выпит, около 1 кг оставшейся на дне гущи оставить для закваски следующего кваса.
мука ржаная 4 кг |
солод 400 г |
мука гречневая 400 г |
вода 24 л |
кипяток 1 ведро |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru