Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.
На 10 л кваса: |
сухари ржаные 1 кг |
сахар 200 г |
изюм 10-25 г |
мята 2-3 г |
дрожжи 5 г |
вода 10-12 л |
Как приготовить квас русский:
Ржаной хлеб кусочками 1—1,5 см подсушивают в духовке до темно-золотистого цвета, складывают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают марлей или салфеткой, а также крышкой и настаивают сутки. Потом цедят через сито и марлю.
Обмытый изюм, сахар, мяту заливают небольшим количеством хлебного настоя, доводят до кипения и выливают в процеженный настой.
Когда жидкость несколько охладится (до 35—37 °С), вливают в нее разведенные дрожжи, кастрюлю накрывают салфеткой и крышкой.
При появлении белой пены квас цедят через салфетку, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками со шпагатом. Бутылки на 12—18 часов кладут на лед или в холодную воду.
Готовый квас русский можно подсластить сахаром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru