Квас русский

Квас русский

Натуральный домашний русский квас, рецепт приготовления на дрожжах из ржаного хлеба с изюмом и мятой.

Поделиться:

Ингредиенты

На 10 л кваса:
сухари ржаные 1 кг
сахар 200 г
изюм 10-25 г
мята 2-3 г
дрожжи 5 г
вода 10-12 л

Как приготовить квас русский:

Ржаной хлеб кусочками 1—1,5 см подсушивают в духовке до темно-золотистого цвета, складывают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают марлей или салфеткой, а также крышкой и настаивают сутки. Потом цедят через сито и марлю.

Обмытый изюм, сахар, мяту заливают небольшим количеством хлебного настоя, доводят до кипения и выливают в процеженный настой.

Когда жидкость несколько охладится (до 35—37 °С), вливают в нее разведенные дрожжи, кастрюлю накрывают салфеткой и крышкой.

При появлении белой пены квас цедят через салфетку, разливают в бутылки, плотно закрывают пробками со шпагатом. Бутылки на 12—18 часов кладут на лед или в холодную воду.

Готовый квас русский можно подсластить сахаром.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2022 © Рецепты на JoyCook.ru