Кыстыбый - аппетитные татарские лепешки с картофельным пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Для начинки: |
Картофель - 1 кг |
Чеснок - 1 зубчик |
Лавровый лист - 1 шт. |
Лук большой - 1 шт. |
Молоко - 200 мл |
Масло сливочное - 50 г |
Соль - 0,5 ст. л. |
Для теста: |
Яйцо - 1 шт. |
Масло сливочное - 50 г |
Молоко - 130 мл |
Сахар - 1 ч. л. |
Соль - 0,5 ч. л. |
Мука - 300-400 г + для посыпки стола |
Масло сливочное - 60 г для смазывания лепешек |
Это блюдо для меня новое, никогда раньше не готовила. Мне казалось, что оно сложное в приготовлении, так как опыта в раскатывании лепешек у меня нет. Вот решила попробовать, и со второй лепешки все получилось. Очень надеюсь, что мое видео поможет новичкам замесить хорошее тесто и раскатать лепешки.
Начинку положила такую, какая была указана в рецепте.
Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю? залить водой, добавить соль, лавровый лить, зубчик чеснока. Варить картофель до готовности около 30 минут.
Лук порезать кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку.
Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса давим картофель, добавляем молоко и взбиваем пюре. Добавляем жареный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой, закутываем кастрюлю в полотенце и отставляем в сторону.
В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
Добавить молоко, топленый маргарин, соль, сахар, перемешать.
Добавить постепенно муку и замесить тесто.
Вымешиваем тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам.
Делаем из теста небольшую колбаску, делим на 16 равных частей. Каждый кусочек скатываем в плотный шарик, накрываем салфеткой.
Берем один шарик, обмакиваем в муку с двух сторон и раскатываем круглую лепешку. Во время раскатки лепешки все время присыпаем ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к качалке.
Стряхиваем лишнюю муку с лепешки и выпекаем на сухой горячей сковороде с обеих сторон.
Готовую лепешку перекладываем на тарелку и смазываем сливочным масло. Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтоб не остывали.
Когда все лепешки испеклись, смазываем их картофельным пюре, только половину, а второй половиной накрываем. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофеля.
Приятного аппетита!
2025 © Рецепты на JoyCook.ru