Лапша, запеченная с пореем и тунцом в сливочном соусе

6

Лапшу можно подать в запеченном виде, достаточно приготовить простой, но вкусный соус и добавить кусочки тунца.

Поделиться:

Ингредиенты

Масло сливочное несоленое - 50 г
Лук-порей белая часть (резаный тонкими полосками) - 2 1/2 стакана
Семена сельдерея - 1/4 ч. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Мука - 1/4 стакана
Молоко - 2 стакана
Сливки 10% - 1/2 стакана
Свежий лимонный сок - 1 ч. л.
Яичная лапша - 230 г
Сыр твердый (в идеале Грюйер) (измельченный на терке) - 1/2 стакана
Укроп свежий (мелкорубленый) - 2 ст. л.
Тунец, консервированный кусочками (осушенный) - 300 г
Картофельные чипсы (разломанные) - 2 стакана (примерно 60 г)
Масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить запеченную лапшу в сливочном соусе:

1. Жаропрочную форму размером примерно 20х20 см смазать сливочным маслом. В большом сотейнике на среднем огне разогреть 50 г сливочного масла. Высыпать в сотейник лук-порей и семена сельдерея, слегка посыпать солью, перемешать. Накрыть сотейник и жарить лук до мягкого состояния, периодически помешивая, в течение примерно 8 минут.

Посыпать лук мукой и готовить, помешивая, примерно 1 минуту. Постепенно ввести в сотейник молоко и сливки, готовить, помешивая, до загустения, примерно 5 минут. Затем ввести лимонный сок, посолить и поперчить соус по вкусу. Снять сотейник с плиты.

2. Лапшу отварить в слегка подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Готовые изделия откинуть на дуршлаг, зарезервировав предварительно 3/4 стакана воды из кастрюли. Осушенную лапшу переложить в миску и залить соусом. Ввести сыр и укроп, перемешать. Затем постепенно ввести необходимое количество зарезервированной воды, чтобы консистенция лапши в сливочном соусе была слегка жидковатая. Добавить в лапшу тунец, перемешать и выложить лапшу в сливочном соусе с тунцом в подготовленную жаропрочную форму

3. Духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. Форму с лапшой поставить в разогретую духовку, накрыть фольгой и запекать лапшу в сливочном соусе 20-30 минут. Затем снять фольгу, посыпать лапшу картофельными чипсами и запекать лапшу с тунцом, не накрывая, до золотистого цвета верха, около 10 минут.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru