Лаваш армянский

Лаваш армянский

Лаваш - древний национальный армянский хлеб, который практически не имеет мякиша. О том, как приготовить армянский лаваш традиционным способом, расскажет этот рецепт.

Поделиться:

Ингредиенты

мука 10 кг
соль 15-20 г
вода сколько уйдет
закваска кислая сколько уйдет

Армянский лаваш выпекают из пшеничной муки 1-го или 2-го сорта, а также из цельнозерновой муки.

Муку просеивают через мелкое сито, после чего добавляют воду и соль и замешивают тесто. В него добавляют кислую закваску (старое тесто). Закваску готовят заранее из ржаной муки и воды в равных частях (выдерживают 5 дней в теплом месте и два раза подкармливают закваску, добавляя муку с водой) или из муки и воды с добавлением кисломолочного продукта.

Брожение теста для лаваша обычно длится 1,5—2 часа при температуре 30—32 градуса. Готовое тесто разделывают на куски весом около 500 г, придают кускам округлую форму и оставляют для расстойки на 10—15 минут.

После этого тесто раскатывают в круглые лепешки. Лепешки перебрасывают в руках так, чтобы они стали тоньше и приобрели растянутую форму. Затем эти лепешки вытягивают на овальной мягкой подушке длиной 70—80 см, шириной 35-40 см.

Выпекают армянский лаваш в особой цилиндрической глиняной печи под названием тонир (тандыр или тандур).

Сформованную лепешку лаваша легким ударом наносят на разогретую поверхность стенки тонира. Время выпечки лаваша составляет 3-5 минут. Верхний край готового лаваша отделяют от стенки печи специальной железной полоской и вручную снимают со стенки.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru