Лазанья из поленты

1 час (подг. 30 минут) 6

Ароматнейшая лазанья из поленты с соусом из домашних колбасок и грибов. Прибавьте копченый сыр и соус бешамель. Конечно, придется немного потрудиться, но уверяю, домашние вас просто расцелуют за это вкуснейшее блюдо!

Поделиться:

Ингредиенты

Полента - 1 кг
Для соуса:
Колбаски домашние сырые - 250 г
Грибы - 200 г (свежие или замороженные)
Грибы сухие - 20 г
Масло оливковое - 3 ст. л.
Мука - 50 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Вино сухое белое - 100 мл
Томатная паста - 2-3 ст. л.
Грибной настой или бульон - 150-200 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
*
Для соуса бешамель:
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 500 мл
Соль - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу
*
Сыр твердый - 50 г
Сыр копченый - 200 г

Эта "лазанья" из поленты в отличии от лазаньи из пасты готовится в 2 слоя.

Фото рецепт

Как приготовить лазанью из поленты:

Сухие грибы замочить в теплой воде


На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и морковь нарезанные небольшими кубиками. Добавте измельченные колбаски и тоже обжарьте. Колбаски можно заменить свиным фаршем.


Добавте смесь замороженных грибов (у меня шампиньоны и немного белых), можно использовать и другие грибы. Добавте измельченные размоченные сухие грибы (воду от замачивания не выливаем). Обжариваем грибы. Вливаем вино и даем ему испариться на сильном огне


Томатную пасту разводим в отфильтрованной воде, в которой замачивали сухие грибы. Вливаем на сковороду. Посолить, поперчить. Тушим около 15-20 минут.


Соус должен загустеть, но не слушком.


Готовим соус бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Добавляем соль, мускатный орех. Варим буквально 5 минут на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно.


В этот раз я использовала готовую поленту. Если у вас нет возможности приобрести такую, приготовьте крутую поленту, согласно инструкции на упаковке. Поместите ее в глубокую форму и подождите пока она не остынет. Затем нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Не переживайте если ломтики не получатся слишком аккуратными, на вкус это никак не повлияет!


Дно огнеупорной формы смазать маслом. Выложить немного томатного соуса и соуса бешамель. Выложить ломтики поленты.


Теперь слой томатного соуса с грибами и колбасками.


Посыпать тертым твердым сыром.


Выложить ломтики копченого сыра. У меня копченый сыр "скаморца", но можно его заменить копченым колбасным сыром.


Слой соуса бешамель. Повторяем еще раз слои.


Запекаем лазанью в духовке около 20 минут, до образования золотистой корочки.


Лазанья из поленты готова. Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru