Ароматнейшая лазанья из поленты с соусом из домашних колбасок и грибов. Прибавьте копченый сыр и соус бешамель. Конечно, придется немного потрудиться, но уверяю, домашние вас просто расцелуют за это вкуснейшее блюдо!
Полента - 1 кг |
Для соуса: |
Колбаски домашние сырые - 250 г |
Грибы - 200 г (свежие или замороженные) |
Грибы сухие - 20 г |
Масло оливковое - 3 ст. л. |
Мука - 50 г |
Лук - 1 шт. |
Морковь - 1 шт. |
Вино сухое белое - 100 мл |
Томатная паста - 2-3 ст. л. |
Грибной настой или бульон - 150-200 мл |
Соль - по вкусу |
Перец черный молотый - по вкусу |
* |
Для соуса бешамель: |
Масло сливочное - 50 г |
Молоко - 500 мл |
Соль - по вкусу |
Мускатный орех - по вкусу |
* |
Сыр твердый - 50 г |
Сыр копченый - 200 г |
Эта "лазанья" из поленты в отличии от лазаньи из пасты готовится в 2 слоя.
На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и морковь нарезанные небольшими кубиками. Добавте измельченные колбаски и тоже обжарьте. Колбаски можно заменить свиным фаршем.
Добавте смесь замороженных грибов (у меня шампиньоны и немного белых), можно использовать и другие грибы. Добавте измельченные размоченные сухие грибы (воду от замачивания не выливаем). Обжариваем грибы. Вливаем вино и даем ему испариться на сильном огне
Томатную пасту разводим в отфильтрованной воде, в которой замачивали сухие грибы. Вливаем на сковороду. Посолить, поперчить. Тушим около 15-20 минут.
Готовим соус бешамель: в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Всыпаем муку, тщательно размешиваем. Вливаем теплое молоко и доводим до кипения, все время размешивая! Добавляем соль, мускатный орех. Варим буквально 5 минут на очень маленьком огоньке. Размешивать постоянно.
В этот раз я использовала готовую поленту. Если у вас нет возможности приобрести такую, приготовьте крутую поленту, согласно инструкции на упаковке. Поместите ее в глубокую форму и подождите пока она не остынет. Затем нарежьте ломтиками толщиной около 1 см. Не переживайте если ломтики не получатся слишком аккуратными, на вкус это никак не повлияет!
Дно огнеупорной формы смазать маслом. Выложить немного томатного соуса и соуса бешамель. Выложить ломтики поленты.
Выложить ломтики копченого сыра. У меня копченый сыр "скаморца", но можно его заменить копченым колбасным сыром.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru