Лазанья с тыквой и шпинатом

8

Предлагаю оригинальное решение вегетарианской лазаньи с тыквой.

Поделиться:

Ингредиенты

Молоко 2% - 3 стакана
Мука пшеничная - 1/4 стакана
Масло сливочное - 2 ст. л.
Лук шалот (измельченный) - 1/3 стакана
Соль - 1 1/4 ч. л.
Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
Мякоть тыквы (резаная кубиками 2 см) - 8 стаканов
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Масло оливковое - 4 ч. л.
Масло растительное без запаха в виде спрея
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л.
Перец красный хлопьями (раскрошенный) - 1/4 ч. л.
Чеснок (измельченный) - 4 зубка
Беби шпинат свежий - 500 г
Листы лазаньи (вареные) - 9 шт.
Сыр Чеддер (измельченный на терке) - 1 стакан (120 г)
Сыр Пармезан (измельченный на терке) - 1 стакан (120 г)

Как приготовить лазанью с тыквой:

1. В небольшой сотейник налить молоко, поставить на средне-сильный огонь и довести молоко до температуры 90 градусов (до первых пузырьков, но не кипятить). Снять сотейник с плиты, накрыть крышкой.

2. В другом сотейнике на среднем огне растопить сливочное масло, высыпать шалот и готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 2 минут. Уменьшить огонь, насыпать в сотейник с луком муку и готовить, помешивая, до золотистого цвета, около 5 минут. Снять сотейник с плиты, ввести около 2 столовых ложек горячего молока, хорошо размешать. Затем постепенно ввести остальное молоко, хорошо размешивая. Насыпать 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Снова поставить сотейник на плиту, довести массу до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, до загустения. Снять сотейник с соусом с плиты, накрыть крышкой.

3. Включить духовку для предварительного разогрева до 210 градусов.

4. Тыкву сложить в большую миску, сбрызнуть уксусом и хорошо перемешать. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, еще раз хорошо перемешать. Большой противень сбрызнуть растительным маслом и выложить на него тыкву одним слоем. Посыпать тыкву 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки перца и тимьяном. Поставить противень в разогретую духовку и запекать около 30 минут, периодически перемешивая.

5. В чугунной кастрюле (казанке) соединить оставшуюся 1 чайную ложку масла, чеснок и красный перец, поставить кастрюлю на средний огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Выложить в казанок шпинат, готовить до слегка вялого состояния. Посыпать шпинат 1/4 чайной ложки соли и готовить, помешивая, до полного выпаривания жидкости.

6. Температуру в духовке уменьшить до 180 градусов.

7. В металлическую форму (смазанную растительным маслом) размером 32х22 см налить 1/3 стакана молочного соуса. Выложить в соус 3 листа лазаньи, а сверху шпинат. Залить шпинат 2/3 стакана молочного соуса, насыпать 1/2 стакана твердого сыра и 1/4 стакана пармезана. На сыр выложить еще 3 листа лазаньи, на них печеную тыкву, залить 2/3 стакана молочного соуса, посыпать 1/2 стакана твердого сыра и 1/4 стакана пармезана. На сыр выложить оставшиеся 3 листа лазаньи, залить 1/2 стакана соуса, посыпать оставшимся сыром. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать лазанью около 30 минут. Перед подачей дать блюду постоять при комнатной температуре минут 15, а затем порезать лазанью с тыквой на порционные куски.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru