Ленивые голубцы - рецепт, который не требует заворачивать мясной фарш в капустные листья. Готовятся голубцы ленивые в духовке, как запеканка или пирог.
Мясо или готовый фарш - 500 г |
Рис - 1 стакан |
Морковь - 2-3 шт. |
Корень петрушки - 1 шт. |
Лук - 2 шт. |
Масло растительное - 50 г или жир - 50 г |
Зелень укропа и зелень петрушки - 6 веточек |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки |
Капуста белокочанная (листья средней величины) - 8-10 шт. |
Масло сливочное - 3 ст. Ложки |
Сухари панировочные - 2 ст. ложки |
Яйца - 2 шт. |
Сметана- 200 г или майонез- 200 г |
Сыр - 100 г |
Листья капусты не обязательно должны быть целыми. Впоследствии они хорошо ложатся в форму.
Как приготовить ленивые голубцы:
Свинину, говядину или смешанное мясо пропустить через мясорубку (если мясо нежирное, добавить немного любого жира). Я использую готовый свино-говяжий фарш.
Отварить рис.
Для этого промыть рис, пока вода не станет прозрачной.
Залить рис холодной водой (4 стакана), перемешать, довести до кипения. Посолить (1 щепотка). Варить 10 минут на среднем огне.
Откинуть на дуршлаг, промыть большим количеством воды.
Разогреть сковороду. Добавить растительное масло. Обжарить на растительном масле морковь, петрушку и лук 5-7 минут, помешивая, на среднем огне.
Фарш выложить в кастрюлю.
Добавить предварительно отваренный в большом количестве воды рис, обжаренную морковь, петрушку и лук, мелко нарубленную зелень, соль, перец.
Все тщательно перемешать.
Срезать утолщенную часть капустных листьев.
Чтобы готовый голубец был нежнее, листья капусты, особенно зимних сортов, можно обварить кипятком.
Форму с высокими бортами (лучше всего круглую) смазать сливочным маслом (1 ст. ложка), посыпать сухарями.
Поставить голубцы ленивые в духовку и запечь при температуре 180-200°С до образования румяной корочки. (60 мин).
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru