Сангак - это национальный иранский хлеб (тонкие лепешки). Готовится очень просто на дрожжевом тесте и выпекается в духовке при высокой температуре.
Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. л. |
Вода теплая - 2 1/2 стакана |
Соль - 1 1/2 ч. л. |
Мука пшеничная - 4 стакана |
Семена кунжута - 12 ч. л. |
1. В чаше комбайна или в обычной большой миске развести дрожжи в 1/2 стакана теплой воды, отставить на 5 минут в сторону. Насыпать в эту дрожжевую воду соль и долить еще 1 1/2 стакана теплой воды, отставить в сторону на 10 минут.
2. В жидкость ввести муку, по 1 стакану за раз и остальную воду, замесить однородное тесто, сформировать шар, накрыть миску и поставить в теплое место для подъема на 3 часа.
3. Включить духовку для предварительного разогрева до 250 градусов. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и хорошо обмять. Разделить тесто на 6 частей. Каждую часть раскатать в овал толщиной примерно 1 см.
4. Большой противень слегка смазать маслом, выложить на него овалы из теста (сколько поместится), пальцами сделать вмятины и посыпать каждый овал 2 чайными ложками кунжута. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать сангак в течение 3-4 минут, затем перевернуть лепешки на другую сторону и выпекать еще около 2 минут. Испечь таким образом все сангаки и подавать теплыми или охлажденными.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru