Кексы с лимоном получаются необыкновенно ароматными, а украшенные белой и шоколадной глазурью еще и очень нарядными.
лимон 1 шт. |
мука 2 стакана |
разрыхлитель для теста 2 ч. ложки |
соль 1 щепотка |
масло сливочное 80 г |
сахар ванильный 1 ч. ложка |
сахар 1 стакан |
яйца 1 шт. |
молоко 0.75 стакана |
Для украшения: |
белок яичный 2 шт. |
сахар 0.33 стакана |
шоколад черный 50 г |
Разогреть духовку до 180°С. Растопить 1 столовую ложку сливочного масла. С помощью кулинарной кисточки смазать маслом формочки для выпекания кексов. Вложить внутрь формочек бумажные розетки.
С помощью небольшого острого ножа снять с лимона цедру и нарезать ее тонкой соломкой. (Можно снять цедру с помощью мелкой терки, но в этом случае кекс внутри будет менее фактурным.) Из мякоти лимона выжать сок.
Просеять в миску муку, соль и разрыхлитель теста. Добавить лимонную цедру и перемешать. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растереть его в отдельной миске с сахаром и ванильным сахаром. Вбить яйцо, добавить молоко, 1 столовую ложку лимонного сока и быстро перемешать. Небольшими порциями добавлять к масляной смеси муку с цедрой, слегка взбивая венчиком. Вся процедура должна занять не более 1 минуты. Лучше делать эту операцию вручную, а не с помощью миксера или кухонного процессора. Если тесто для кексов взбивать слишком долго или слишком сильно, оно станет жестким и ноздреватым. Тесто для кексов должно падать с ложки крупными каплями, а не стекать.
Переложить тесто в кулинарный пакет и с его помощью наполнить формочки. Поставить в духовку и выпекать лимонные кексы 20 минут.
Приготовить глазурь. Слегка взбить яичные белки с сахаром. Продолжая взбивать, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Кулинарной кисточкой смазать верх кексов получившейся смесью.
Приготовить шоколадную глазурь. На водяной бане растопить черный шоколад и кисточкой нанести его на лимонные кексы. Дать застыть.
Лучше всего лимонные кексы подавать к столу сразу после выпекания, еще теплыми. Если кексы остыли, их можно разогреть в духовке, неплотно завернув в фольгу, при 220°С в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru