Нежный, вкусный, воздушный лимонный кекс с глазурью послужит прекрасным дополнением к чаепитию.
Масло сливочное (комнатной температуры) - 1 стакан + 1 ст. л. |
Мука - 3 стакана + 1 ст. л. |
Пахта или кислое молоко - 3/4 стакана |
Цедра с двух лимонов |
Сок лимонный - 1 стакан |
Соль - 1 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель - 1/2 ч. л. |
Сода - 1/2 ч. л. |
Сахар - 2 стакана |
Яйца крупные - 5 шт. |
* |
Для глазури: |
Сахарная пудра - 2 стакана |
Сок лимонный - 3-4 ст. л. |
Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Смазать маслом форму для кекса (около 6 стаканов вместимостью), посыпать мукой.
Пахту смешать с соком и цедрой. В отдельной миске смешать муку, соль, разрыхлитель и соду.
Миксером на средней скорости взбить масло и сахар до пышного состояния. Добавить яйца по одному.
Уменьшить огонь до минимального. Постепенно добавлять мучную смесь, чередуя с пахтой. Закончить мучной. Взбивать до однородности.
Вылить тесто в подготовленную форму, равномерно распределив по всей поверхности. Выпекать кекс лимонный до готовности 50-60 минут. Охладить на решетке в течение 15 минут. Затем достать лимонный кекс из формы, оставить на решетке до полного охлаждения.
Тем временем подготовить глазурь. В миске смешать сахарную пудру и лимонный сок. Сок лить постепенно, чтобы получить глазурь нужной консистенции. Охлажденный лимонный кекс полить глазурью. Дать глазури застыть в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru